Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Эстонские просветители

Всего 3534 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Фр. Р. Фельман и Фр. Р. Крейцвальд окончили Тартуский университет и работали врачами. Оба они также увлекались собиранием старинных народных песен и сказаний.

Фр. Р. Фельман и Фр. Р. Крейцвальд окончили Тартуский университет и работали врачами. Оба они также увлекались собиранием старинных народных песен и сказаний. Фридрих Роберт Фельман первым стал записывать рассказы из жизни эстонцев в былые времена. В них раскрывалась чистая и ясная душа простого народа. По инициативе Фельмана было создано ученое общество, которое изучало эстонский язык и прошлое эстонского народа.

Эту работу продолжил и завершил Фридрих Рейнхольд Крейцвальд. Он собрал множество старинных устных предании, песен и составил из них известный теперь всем эпос «Калевипоэг». «...Пусть «Калевипоэг» будет для эстонцев памятью о былом, пусть он зажигает в наших сердцах лучшие чувства, чтобы свой народ и Отечество ценили мы больше, чем до сих пор», — с такими словами обращался к народу Фр. Крейцвальд.

Фр. Р. Фельман и Фр. Р. Крейцвальд окончили Тартуский университет и работали врачами. Оба они также увлекались собиранием старинных народных песен и сказаний. Горячим патриотом своего народа был Иоханн Яннсен. Он выпускал первую газету на эстонском языке — «Перно постимеэс» (1857 г.). С ее страниц он призывал объединиться всех эстонцев, богатых и бедных, образованных и малограмотных. И. Яннсен выступал за создание высшей школы на родном языке. Им было основано песенное и театральное общество «Ванемуйне».

В 1869 году И. Яннсен организовал первый певческий праздник. Он проходил в Тарту. В нем участвовало около 16 тысяч человек. Это был первый раз, когда эстонцы, издревле населяющие эту землю, смогли собраться вместе. Их объединяло чувство, что все они — один народ и у всех них одна родина — Эстония. Когда сводный хор запел «Мое отечество — мое счастье и радость» (слова И. Яннсена, ныне гимн Эстонской Республики), то на глазах людей стояли слезы.

Большую помощь Яннсену в делах оказывала его дочь Лидия Койдула, первая эстонская поэтесса. В своих стихах она воспевала природу и красоту Эстонии и любовь к ней.

О родина, любовь моя,
Тебя не брошу, нет,
Хотя б стократ погибла я
За это в цвете лет...

«Поистине, что бы ни ожидало нас в будущем, какие бы ни появлялись знаменитые певцы, — песни Койдулы всегда будут звучать. Они будут жить до тех пор, пока живет эстонский народ».

(К. Р. Якобсон)

Одним из руководителей национального движения в Эстонии был Карл Роберт Якобсон,учитель, писатель, автор нескольких школьных учебников. С 1878 г. он издавал в Вильянди газету «Сакала», в которой выступал за предоставление эстонцам больших прав, учил крестьян, как лучше вести хозяйство, призывал к созданию народных школ и развитию народного языка. «Не тратьте времени на жалобы, а действуйте», — так говорил он.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину