Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Национальное пробуждение

Всего 4547 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Сотни лет, как тяжкий сон, тянулась бесправная жизнь эстонских крестьян под гнетом иноземных помещиков. Время от времени вспыхивали крестьянские волнения, но они беспощадно подавлялись.

Сотни лет, как тяжкий сон, тянулась бесправная жизнь эстонских крестьян под гнетом иноземных помещиков. Время от времени вспыхивали крестьянские волнения, но они беспощадно подавлялись. Иногда для этих целей привлекались даже солдаты, охранявшие границу. Чтобы как-то усмирить крестьян, царское правительство потребовало от прибалтийских баронов пойти на кое-какие уступки.

В 1816 и 1819 годах были изданы законы, по которым крестьяне объявлялись свободными. Но земля по-прежнему оставалась в собственности помещиков. За право пользоваться ею они требовали барщины.

Это вызвало новый подъем крестьянских волнений. В результате барщина была заменена денежным налогом, запрещены телесные наказания. Теперь крестьяне могли даже выкупать землю в свою собственность. Но эстонский народ был по-прежнему бесправен и беззащитен от произвола немецких помещиков, чиновников, судей.

В то же время в Эстонии стали развиваться промышленность и торговля, разрастались города. В 1802 году снова открылся Тартуский университет. Среди эстонцев появились высокообразованные люди.

Во второй половине прошлого века в эстонском обществе зародилось и окрепло движение, которые получило название национального пробуждения (ärkamisaeg). Оно словно пробудило от сна эстонский народ. Он почувствовал, наконец, свою силу и уважение к себе.

Большую роль в национальном движении сыграли газеты «Ээсти постимеэс» в Тарту и «Сакала» в Вильянди. Они призывали народ овладевать знаниями и выкупать у помещиков свои хозяйства. В сельских местностях и городах стали организовываться сельскохозяйственные общества, хоровые и драматические кружки. Ширилось народное движение за образование на родном языке. Из народной среды появлялись учителя, врачи, писатели.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину