Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Под властью России

Всего 4626 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

После Северной войны Эстония оказалась страшно разорена. От большинства городов остались лишь груды пепла.

После Северной войны Эстония оказалась страшно разорена. От большинства городов остались лишь груды пепла. Война, голод, вспыхнувшая эпидемия чумы создали угрозу, что эстонцы могут полностью вымереть. Если в 1690 году в Эстонии насчитывалось около 400 000 жителей, то к концу Северной войны население уменьшилось до 130 000—140 000 человек.

Петр I добился своей цели — вышел к морю. Судьбу же эстонского народа он отдал в руки прежних хозяев — немецких баронов. Вместе с ними вернулись и прежние порядки.

Эстония была включена в состав Российской империи. Царь разделил ее на две губернии. Из Северной Эстонии была образована Эстляндская губерния, а Южная Эстония вместе с Северной Латвией вошла в Лифляндскую губернию.

Города потеряли свою самостоятельность. Положение крестьян можно было сравнить с жестоким рабством. Одна за другой стали исчезать школы Форселиуса. К концу войны уцелела только одна из них, с тремя учениками, да и та вскоре была закрыта, а учитель отправлен на барщинные работы. Грамотность в стране резко упала.

Лишь через тридцать лет после окончания войны крестьянам удалось восстановить сельское хозяйство. Медленно вставали на ноги разоренные войной города. Быстрее других возрождались Таллин и Нарва. Таллинн стал одной из баз Балтийского флота, здесь были построены судоремонтные доки и мастерские по пошиву парусов. А Нарва очень быстро стала крупным торговым городом на Балтийском море.

Появились первые фабрики-мануфактуры. Там изготовляли бумагу, стеклянную и фаянсовую посуду, льняные ткани. Во многих мызах заработали винокуренные заводы. Мастеров-умельцев чаще всего привозили из Германии или России.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину