Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Великий голод. Северная война.

Всего 3103 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

«Золотой век» эстонцев продолжался недолго. Новые несчастья обрушились на многострадальную страну. В 1695 году начался Великий голод.

«Золотой век» эстонцев продолжался недолго. Новые несчастья обрушились на многострадальную страну. В 1695 году начался Великий голод. Неурожай случился три года подряд. Люди питались чем попало; убивали даже детей и путников. Трупы валялись на дорогах и городских улицах. Днем и ночью всюду слышались стоны и крики голодающих. За эти три страшных года в Эстонии умерло голодной смертью 70 тысяч человек.

А еще через два года, в 1700 году, страну постигло еще более страшное несчастье — Северная война. Она продолжалась 21 год. Причина ее все та же — стремление России выйти к морю.

Начало Северной войны было для России неудачным. Наскоро собранные Петром I полки новобранцев бежали из-под Нарвы под натиском шведов. После этого поражения Петр I приказал набрать и обучить новые полки. Вскоре штурмом были взяты Тарту и Нарва, Таллинн и Пярну.

О своих подвигах генерал Шереметев писал царю так: «Во вражеской стране нечего больше разорять, потому что все уничтожено. Всех, кого не могли взять с собой, убивали на месте. Перебитых вдвое больше, чем пленных».

Из захваченных городов в Москву были вывезены ремесленники, часть купцов и все пленные офицеры и солдаты. Таким образом Россия обзавелась умелыми мастерами — знатоками военного дела и пр. Шведские войска не смогли остановить наступления русских. И в 1721 году был подписан Ништадтский мир, по которому Швеция отказалась от своих владений в Лифляндии и Эстляндии.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину