Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Под властью шведов. Первые школы

Всего 3517 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Со временем шведскому королю Густаву-Адольфу удалось подчинить себе всю прежнюю Ливонию (ныне Эстляндию и Лифляндию). Время его правления эстонцы называют «золотым шведским веком».

Со временем шведскому королю Густаву-Адольфу удалось подчинить себе всю прежнюю Ливонию (ныне Эстляндию и Лифляндию). Время его правления эстонцы называют «золотым шведским веком». На территории Эстонии он ввел почти те же порядки, что и в Швеции. Жизнь крестьян стала намного легче. Было четко определено, сколько именно они должны работать на мызе. Излишки продуктов разрешалось продавать, а на вырученные деньги покупать все необходимое. Теперь крестьяне могли также жаловаться в суд на несправедливость своих господ, особенно на незаслуженные телесные наказания. Горожанам также были предоставлены новые льготы.

Большая заслуга Густава-Адольфа состоит в том, что по его указу стали открываться первые школы для крестьянских детей. До этого в школах и гимназиях могли учиться только дети немцев и шведов. Занятия продолжались обычно 3—4 зимних месяца. За это время дети изучали сначала азбуку, затем закон божий, церковное пение и молитвы.

Для школ требовались учебники. В 1631 году в Тарту создается первая типография. В ней напечатали первый эстонский букварь. Это было большим достижением, так как за все 300 лет немецкого владычества для эстонского народа не было написано ни одной книги на его родном языке.

В 1632 году в Тарту был основан университет, который стал центром науки и культуры в Эстонии.

С развитием эстонских народных школ связано имя Готфрида Форселиуса. Он открыл училище, в котором из наиболее способных мальчиков готовили учителей. Он же написал и несколько учебников для своих учеников.

Ярыми противниками провещения простого народа были немецкие бароны. Чтобы помешать крестьянам отдавать своих детей в школу, они распространяли слухи, будто мальчиков после школы заберут в солдаты. Среди помещиков бытовало мнение, что эстонский мужик грубее и глупее скота и не способен ничему научиться. Однако эстонские дети оказались очень способными к учебе. В результате к середине XVII века умение читать среди крестьян уже не было в диковину.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину