Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Восстание Юрьевой ночи

Всего 3810 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Озлобление народа на непосильные поборы и повинности росло с каждым днем и часто приводило к восстанию против хозяев-мучителей.

Озлобление народа на непосильные поборы и повинности росло с каждым днем и часто приводило к восстанию против хозяев-мучителей. Стоял апрель 1343 года. Ночь в Северной Эстонии выдалась ненастная, в лесах глухо шумел ветер. Вдруг вдали вспыхнул пожар — загорелся домик на пригорке. Это был условный сигнал к восстанию. Вскоре небосклон покрылся кроваво-красным заревом. Горели поместья датчан и немцев. Крестьянское восстание сопровождалось страшной резней и такими свирепыми убийствами, какие никогда ни прежде, ни после не случались в Эстонии.

«Беспощадно угнетаемый и истязаемый крестьянин собрался с последними силами, и теперь грозный голос его гремел, возвещая поработителям о пробудившейся в нем жажде свободы. Отсвет пожаров, пылавших в немецких поместьях, обагрял небо, а вскоре кровь угнетателей обагрила землю. И тогда они с ужасом поняли, как опасно низводить человека до положения рабочего скота,наглядно обучать его животной жестокости. Крестьянин, с которым обращались хуже, чем со скотом, теперь не знал человеческой жалости и уничтожал без разбору и немедля каждого, кто принадлежал к ненавистному ему племени. Крестьяне рубили на куски мужчин, душили женщин и бросали детей в огонь. Они преследовали беглецов, как диких зверей, обыскивали все укрытия, и тех, кого находили, безжалостно убивали».

(Э. Борнхёэ. Мститель)

За три дня было растерзано до 1800 немцев и датчан, в том числе женщины и дети. Пожар восстания перекинулся в Западную Эстонию, а оттуда — на остров Сааремаа, где крестьяне в один день перебили почти тысячу немцев. Разгромив монастырь в Падизе, восставшие во главе с Тазуя (Мстителем) двинулись к Таллинну. Желание у них было одно: сражаясь за свободу, победить или умереть.

Перепуганные датчане обратились за помощью к немецким рыцарям (Ливонскому ордену), владевшим землями в Центральной и Юго-Западной Эстонии. Те пригласили четырех вождей восстания в Пайде на переговоры, где их встретили грозными обвинениями в тяжких преступлениях. На это последовал ответ: «Господа нас слишком угнетали и унижали. Они секли нас без всякой вины, морили голодом и бесконечной работой. Мы не могли дольше терпеть над собой насилий. А монахи виноваты в том, что обманывали народ и держали сторону угнетателей. Мы, эсты, не привыкли выносить над собой власть посторонних хозяев».

«Мирные переговоры» обернулись судом и короткой расправой: вождей и сопровождавших их трех воинов разрубили в куски. Восставшие эстонцы, оставшись без вождей, потерпели поражение.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину