Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Завоевание датчан. Основание Таллина

Всего 11371 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Летом 1219 года огромный флот датчан под руководством короля Вальдемара II вошел в залив на севере Эстонии. На берегу его возвышалось древнее городище Линданисе. Линданисе, обозначенное на карте мира, которую начертил в 1154 году арабский географ, как Колуван, представляло собой обширное укрепленное поселение.

Летом 1219 года огромный флот датчан под руководством короля Вальдемара II вошел в залив на севере Эстонии. На берегу его возвышалось древнее городище Линданисе. Линданисе, обозначенное на карте мира, которую начертил в 1154 году арабский географ, как Колуван, представляло собой обширное укрепленное поселение. Немного в стороне от него, ближе к морю, находилась гавань. Сюда уже в те годы прибывали торговые суда из разных стран.

Хозяевами гавани и городища были крестьяне, обитавшие на окрестных землях. Городище служило для них укрытием в случае опасности. Во время неожиданного нападения датчан оно пустовало, поэтому те захватили его беспрепятственно.

Однако эстонские лазутчики хитростью проникли в лагерь врага, разузнали его силы и спустя три дня ночью напали на датчан. Много рыцарей и простых воинов полегло в этой схватке. Сам король едва успел спастись. Только на рассвете он смог выстроить остатки войск в боевой порядок и одержать победу.

Вальдемар II объявил себя королем Эстонии. Он приказал срыть эстонское городище и на его месте заложил хорошо укрепленный каменный замок. Эстонцы назвали его Таани линн («Крепость датчан»), а немцы, которым через несколько лет временно удалось овладеть городом, прозвали его Ревал (по-русски Ревель).

Поселение у подножия замка и вокруг гавани постепенно начало разрастаться. Появились независимые торговые дворы немецких, русских и скандинавских купцов. Руками мастеров возводились церкви, жилые дома, склады для товаров. Шумные и пестрые улицы, заселенные ремесленниками и купцами, связывали гавань с рынком и крепостью на холме, а дороги вели в ближние эстонские поселения.

Так складывался облик средневекового Таллина как крупного торгового и ремесленного города.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину