Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Верования древних эстов

Всего 9070 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Далекие предки эстонского народа были язычниками. Они верили, что вся природа населена живыми, но невидимыми существами — духами.

Далекие предки эстонского народа были язычниками. Они верили, что вся природа населена живыми, но невидимыми существами — духами. Душа приписывалась как человеку, так и животным, камням, деревьям. Особо почитались души умерших предков. От них ждали помощи и защиты.

Высоко над облаками жил дедушка Тара (Taara) — властитель неба и земли. На непокорных и плохих людей он насылал гром и молнии. Но как только проходили тучи гнева, он дарил людям ласку и горячие лучи солнца.

По утрам Койт (Koit) зажигал небесную лампаду — солнце. А по вечерам прекрасная Хямарик-Эха (Hämarik-Eha) гасила ее. И только один раз в год, в Иванову ночь, могла встретиться эта любящая пара. Яркими светилами и мерцающими звездами украсил небосвод молодой бог Ильмарине (Ilmarine) — бог-художник, строитель.

Игрой на струнном инструменте каннеле и дивными песнями радовал людей старец Ванемуйне (Vanemuine).

Обряды поклонения главным своим богам эсты-язычники совершали в особой дубовой роще со священным деревом и жертвенным камнем.

В честь богов и духов устраивались и праздники. Особенно радостно отмечали летний солнцеворот, Яанов (Иванов) день (24 июня).

Наступал вечер. Каждая семья разводила костер. Корове повязывали на рога платок, и вслед за ней весь скот хозяйства трижды обводили вокруг огня, чтобы защитить от всяческих бед (колдовства, болезней, волков и т. д.). Затем в котле варили жертвенную пищу и несли ее в священную рощу, к общему костру.

Зачем Яана ждут, Яаника,
Зачем Яану жертвенный
напиток несут?
Потому мы Яана ждем,
Что волы у нас зачахли,
Коровы молока не дают.
Приходи, Яан, спаси их:
Спаси волов от хворобы,
Дай молоко коровам!

Совершив обряд, люди ели, веселились, прыгали через огонь. И в наше время Яанов день остается одним из любимых праздников в Эстонии, хотя и утратил свое первоначальное значение.

У славян (русских, украинцев, белорусов), предки которых тоже были язычниками, есть похожий прездник — День Ивана Купалы. Отличаются только некоторые обычаи. Так, до сих пор бытует легенда о волшебной силе расцветающего только в купальскую ночь цветка папоротника. Нашедший его обретает якобы способность предсказывать будущее и понимать речь животных и растений.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину