Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Древние эсты

Всего 6617 просмотр(-ов)

Всего 2 комментариев

Оставить комментарий

Примерно 15 000 лет назад растаяли ледники, которые долгое время покрывали территорию нынешней Эстонии. Поначалу здесь царил суровый климат. По равнинам с чахлой тундровой растительностью бродили северные олени и, возможно, последние мамонты.

Примерно 15 000 лет назад растаяли ледники, которые долгое время покрывали территорию нынешней Эстонии. Поначалу здесь царил суровый климат. По равнинам с чахлой тундровой растительностью бродили северные олени и, возможно, последние мамонты.
Жертвенный камень древних эстов.

Постепенно климат становился теплее. Деревья пошли в рост, появились леса. Пришли сюда и первые люди. Они селились около рек и озер, охотились на диких зверей и ловили рыбу.

Спустя еще 5000 лет на территории нынешней Эстонии обосновались финно-угорские племена, предки нынешних эстонцев. На более плодородных землях они расчищали леса под пашни, разводили скот. По соседству с эстонскими племенами на востоке селились славяне, на юге жили ливы и латыши, на севере — финны. Они вели между собой оживленную торговлю, но иногда случались и вооруженные столкновения.

Селения древних эстов, что стояли на морском берегу, нередко страдали от набегов викингов, или варягов (так раньше называли норвежцев, шведов и датчан соседние племена). На своих быстроходных судах они совершали грабительские походы в разные земли.

Но и сами эсты, бывало, совершали набеги на прибрежные поселения Балтийского моря. Их тоже знали как смелых мореплавателей и дерзких пиратов. Храбрыми воинами считались эсты и в дружинах русских князей. Они участвовали в военных походах князя Олега, например, в Византию. Некоторые из них занимали важные посты при дворе киевских князей. Так, в русских летописях упоминается Микула Чудин (чудью называли эстонские племена), который был приближенным князя Ярослава Мудрого.

Оставить комментарий
Комментарии к статье
14 ноября 2011 в 20:20
Цитировать

guest-21
(Любопытный)
Прослеживается "родство" языков: эсты-финны-карелы-мари-удмурты- чуваши и даже татары а потом и венгры (мадьяры), да в названии города МОСКВА чувствуется влияние угорских наречий племен,живших в бассейне реки Москва и нынешних эстонцев (моск-ва муст-ве черная вода). Чем это можно объяснить?
16 ноября 2011 в 19:53
Цитировать

Ангел
(Дмитрий)
Существует несколько гипотез о происхождении гидронима «Москва». Согласно первой версии, название происходит из финно-угорской группы языков. Слог -ва означает «вода», «река» или «мокрый», а основа моск- может иметь значение «тёлка, корова». По другой версии, название происходит от финно-угорского, а точнее мерянского, слова маскá, которое означает «медведь». Согласно славянской гипотезе корень моск- означает «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». Также существует версия о балтийском происхождении названия реки.
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину