Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Лес

Всего 6812 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

В Эстонии много лесов. Среди них преобладают хвойные леса — сосновые и еловые.

В Эстонии много лесов. Среди них преобладают хвойные леса — сосновые и еловые. Сосна — неприхотливое дерево. Она может расти и на песчаных дюнах, и на торфяном болоте. Но сосна любит свет и не терпит затемнения. Поэтому ели, поселившиеся в сосновом лесу, вскоре вытесняют сосну.

Сосновые леса Эстонии разнятся видом. На сухих песчаных почвах растут боры-беломошники. Подлеска здесь почти нет, поэтому днем в лесу всегда светло. Почва в таком бору покрыта сплошным ковром светлых лишайников. Из других растений здесь растут брусника, вереск, толокнянка. Осенью много грибов — сыроежек, моховиков, встречается и белый гриб.

На влажных почвах растут боры-зеленомошники. В подлеске встречаются рябина, кусты крушины и можжевельника. Почву толстым слоем устилают зеленые мхи и кукушкин лен. Боры-зеленомошники богаты ягодами. В местах посуше можно собирать бруснику, а во влажных — чернику. И в этом лесу осенью тоже много грибов — разноцветных сыроежек и горькушек.

В Эстонии много лесов. Среди них преобладают хвойные леса — сосновые и еловые. На верховых болотах также растут сосны. Они корявы и малорослы, поэтому их даже трудно принять за деревья. Но это тоже лес — сфагновый сосняк.

Еловых лесов в Эстонии меньше, так как они любят расти на более плодородных почвах, а те уже давно используются земледельцами под пашню. Ельники тоже бывают разные. Тенистые ельники-кисличники получили такое название из-за того, что земля там сплошь поросла кислицей — «заячьей капустой». В ельниках, что растут на влажной почве, много черники. В роскошных дубравных лесах наряду с елью растут дуб, ясень и липа.

В еловых лесах люди осенью собирают рыжики и грузди. В последние годы не рекомендуется собирать свинушки и черные грузди, так как они плохо воздействуют на здоровье.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину