Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Хутор Кёстриасеме

Всего 5060 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Крестьянский хутор западной Эстонии. Постройки двора Кёстриасеме относятся ко второй половине XIX века.

Крестьянский хутор западной Эстонии. Постройки двора Кёстриасеме относятся ко второй половине XIX века. Изменились социально-экономические условия. В Эстонии нет больше барщины. Правда, освобождены крестьяне без земельных наделов. Они превратились в мелких арендаторов или же безземельных бедняков.

Усадьба Кёстриасеме — типичное хозяйство крестьянина-арендатора, который большую часть своих доходов отдавал помещику в счет арендной платы. Земли у хозяина было примерно 26 га, из них 4—5 га заняты посевами.

Двор имеет свободную планировку и состоит из жилой риги, амбара, хлева и летней кухни. По сравнению с постройками двора Сасси-Яани они значительно меньше по размерам.

При их строительстве уже широко применялась поперечная пила. Косая изгородь из расколотых сосновых и еловых жердей окружает двор, разделенный оградой на «чистый» и скотный. На чистой половине находятся помещения жилой риги и амбары. Неподалеку посажены фруктовые деревья и ягодные кусты, а под окнами — цветы. На скотном дворе — летняя кухня, хлев и гумно.

Жилая рига двора Кёстриасеме состоит из собственно риги, двух камор, гумна, мякинника, склада и сеней. Домочадцев стало меньше: от восьми до двенадцати. Под жилье приспособлены боковые каморы. Жилая рига, как и раньше, отапливалась по-черному, по-прежнему здесь сушили зерно, по субботам устраивали баню, а зимними вечерами при свете керосиновой лампы семья занималась домашними делами.

Крестьянский хутор западной Эстонии. Постройки двора Кёстриасеме относятся ко второй половине XIX века. Значительно изменились каморы. Теперь это комнатки с дощатым полом, белеными стенами и довольно большими окнами. Тепло проникает сюда из жилой риги через дверные проемы. Передняя камора служила жилой комнатой и рабочим помещением для всей семьи. Мы видим здесь ткацкий станок, прялку, стол, стулья и другие предметы домашнего обихода. В углу стоят кровати под пестроткаными покрывалами. Для декоративного текстильного искусства западной Эстонии того времени характерны смелые цветовые решения и сложные узоры. Преобладает ярко-красный цвет. Задняя камора, где спали хозяин и хозяйка,обставлена новой по тем временам мебелью. Во дворе привлекают взгляд два амбара: для хранения одежды — с одной клетью и продуктовый — с двумя клетями. Срубы амбаров немного приподняты над землей и углами опираются на большие валуны, что предохраняет помещения от сырости.

На скотном дворе небольшая бревенчатая летняя двухскатной крышей крышей. Ею пользовались до конца XIX столетия, пока не появилась кухня с плитой. Созданный в музее крестьянский двор Кёстриасеме воспроизводит подлинную картину жизни и быта крестьян-арендаторов западной Эстонии второй половины XIX века.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Хутор Сасси-Яани Хутор Сасси-Яани
Хутор Яагу Хутор Яагу
Парк-музей Рокка-аль-Маре Парк-музей Рокка-аль-Маре
Ветряная мельница Ветряная мельница
Хутор Пулга Хутор Пулга
Корчма Колу Корчма Колу
Водяная мельница Водяная мельница
Хутор Колга из Эммасте Хутор Колга из Эммасте
Часовня Сутлепа Часовня Сутлепа
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину