Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Эльмар Китс

Всего 5999 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Творчество Эльмара Китса.

Творчество Эльмара Китса. Творчество Эльмара Китса (1913—1972) составляет своеобразнейшую и значительную главу в эстонской советской живописи. Он окончил школу «Паллас» в 1939 году и с равным успехом работал над декоративно-монументальными и станковыми живописными произведениями. Э. Китс был портретистом, обладающим большой способностью проникать во внутренний мир своих героев, пейзажистом, тонко чувствующем природу, и самым крупным в советском эстонском искусстве мастером композиции. Исходя из лучших традиций живописной школы «Паллэс» и будучи талантливым колористом, Э. Ките с изумительным мастерством использовал различные манеры письма.

Реалистической трактовкой, глубокой передачей человеческих характеров привлекают созданные им в 50-е годы портреты («Профессор И. В. Вески», 1952; «Художница Л. Китс-Мяги», 1956; «Автопортрет», 1956 и др.). Кисти Э. Китса принадлежит и самый большой в эстонском искусстве групповой портрет — «Обсуждение произведений искусств в Союзе художников Советской Эстонии», 1947.

Разнообразны по настроению и цветовому решению пейзажи Э. Китса; особой живописностью и тонким чувством природы захватывают пейзажи Сааремаа, наполненные воздухом и светом. Из многочисленных натюрмортов Э. Китса в эстонскую советскую классику живописи вошли «Цветы» (1945).

Творчество Эльмара Китса. Велики заслуги художника в развитии эстонской советской тематической картины. В 1949 году художник создал композицию, посвященную революционным событиям 1905 года, — «Расстрел рабочих в Таллине в 1905 году». Одной из лучших тематических картин шестидесятых годов явился холст Э. Китса «В. И. Ленин» (1969). Для раскрытия образа Ленина художник нашел убедительную художественную форму.

60-е годы для творчества Э. Китса — годы поисков новых художественных средств выражения. Стремление к пространственно обобщенной, ритмически организованной форме проявилось уже в 1961 — 1962 годах в триптихе «Музыка — Балет — Изобразительное искусство», в котором автор стремился выразить поэтическую суть и красоту искусства. Позже, наряду со строго реалистическими, напоминающими живопись старых мастеров полотнами («Старики», 1970), Э. Ките создает ряд работ в абстрагирующей манере («Трио», 1964; «Китайское», 1966; «Молодежь», 1966; «В ожидании обеда», 1966 и др.), которые полны экспрессивности и внутренней динамики. Э. Ките занимался и монументальной живописью. В соавторстве с Э. Окасом и Р. Сигритсом в 1947 году он выполнил роспись потолка зрительного зала театра «Эстония», в 1965 году создал настенное панно в ресторане «Тарвас», а в 1971 году — декоративное панно в Доме культуры в Риизипере.

В 1971 году Э. Китсу было присвоено звание народного художника ЭССР. Творчество Китса представлено в музее богатой коллекцией, позволившей организовать посмертно две выставки: в 1972 году — ретроспективную персональную выставку в Таллине и Москве, а в 1975 году — экспозицию «Этюды и наброски Эльмара Китса».

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Конрад Мяги Конрад Мяги
Эдуард Вийральт Эдуард Вийральт
Олев Субби Олев Субби
Амандус Адамсон Амандус Адамсон
Николай  Трийк Николай Трийк
Айно Бах Айно Бах
Просмотров: 7096

Творчество Айно Бах.

Живопись II половины XIX века Живопись II половины XIX века
Иохан Кёлер Иохан Кёлер
Яан Коорт Яан Коорт
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину