Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Эльмар Китс

Всего 5921 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Творчество Эльмара Китса.

Творчество Эльмара Китса. Творчество Эльмара Китса (1913—1972) составляет своеобразнейшую и значительную главу в эстонской советской живописи. Он окончил школу «Паллас» в 1939 году и с равным успехом работал над декоративно-монументальными и станковыми живописными произведениями. Э. Китс был портретистом, обладающим большой способностью проникать во внутренний мир своих героев, пейзажистом, тонко чувствующем природу, и самым крупным в советском эстонском искусстве мастером композиции. Исходя из лучших традиций живописной школы «Паллэс» и будучи талантливым колористом, Э. Ките с изумительным мастерством использовал различные манеры письма.

Реалистической трактовкой, глубокой передачей человеческих характеров привлекают созданные им в 50-е годы портреты («Профессор И. В. Вески», 1952; «Художница Л. Китс-Мяги», 1956; «Автопортрет», 1956 и др.). Кисти Э. Китса принадлежит и самый большой в эстонском искусстве групповой портрет — «Обсуждение произведений искусств в Союзе художников Советской Эстонии», 1947.

Разнообразны по настроению и цветовому решению пейзажи Э. Китса; особой живописностью и тонким чувством природы захватывают пейзажи Сааремаа, наполненные воздухом и светом. Из многочисленных натюрмортов Э. Китса в эстонскую советскую классику живописи вошли «Цветы» (1945).

Творчество Эльмара Китса. Велики заслуги художника в развитии эстонской советской тематической картины. В 1949 году художник создал композицию, посвященную революционным событиям 1905 года, — «Расстрел рабочих в Таллине в 1905 году». Одной из лучших тематических картин шестидесятых годов явился холст Э. Китса «В. И. Ленин» (1969). Для раскрытия образа Ленина художник нашел убедительную художественную форму.

60-е годы для творчества Э. Китса — годы поисков новых художественных средств выражения. Стремление к пространственно обобщенной, ритмически организованной форме проявилось уже в 1961 — 1962 годах в триптихе «Музыка — Балет — Изобразительное искусство», в котором автор стремился выразить поэтическую суть и красоту искусства. Позже, наряду со строго реалистическими, напоминающими живопись старых мастеров полотнами («Старики», 1970), Э. Ките создает ряд работ в абстрагирующей манере («Трио», 1964; «Китайское», 1966; «Молодежь», 1966; «В ожидании обеда», 1966 и др.), которые полны экспрессивности и внутренней динамики. Э. Ките занимался и монументальной живописью. В соавторстве с Э. Окасом и Р. Сигритсом в 1947 году он выполнил роспись потолка зрительного зала театра «Эстония», в 1965 году создал настенное панно в ресторане «Тарвас», а в 1971 году — декоративное панно в Доме культуры в Риизипере.

В 1971 году Э. Китсу было присвоено звание народного художника ЭССР. Творчество Китса представлено в музее богатой коллекцией, позволившей организовать посмертно две выставки: в 1972 году — ретроспективную персональную выставку в Таллине и Москве, а в 1975 году — экспозицию «Этюды и наброски Эльмара Китса».

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Конрад Мяги Конрад Мяги
Эдуард Вийральт Эдуард Вийральт
Олев Субби Олев Субби
Амандус Адамсон Амандус Адамсон
Николай  Трийк Николай Трийк
Живопись II половины XIX века Живопись II половины XIX века
Айно Бах Айно Бах
Просмотров: 6890

Творчество Айно Бах.

Иохан Кёлер Иохан Кёлер
Яан Коорт Яан Коорт
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину