Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Эстонская графика (1917-1940) часть 1

Всего 3924 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Эдуард Магнус Якобсон, Мярт Лаарман, Яан Вахтра, Эдмонд-Арнольд Блюменфельд, Куно Веебер, Аркадио Лайго.

Эдуард Магнус Якобсон, Мярт Лаарман, Яан Вахтра, Эдмонд-Арнольд Блюменфельд, Куно Веебер, Аркадио Лайго. Колыбелью эстонской графики послужила школа рисования, созданная в 1803 году при Тартуском университете. Первым преподавателем в ней был приглашенный из Дрездена Карл Аугуст Сенфф (1770—1838). Школа рисования просуществовала до 1892 года. Особенно популярны в Тарту и Таллине в начале XIX века были гравировка на меди и дереве, акватинта, литография. С несколько наивной жизнерадостностью художники прибалтийско-немецкого происхождения изображали городские пейзажи, сцены из крестьянской жизни, своих современников.

Но история эстонской эстампной графики сравнительно коротка. В конце прошлого и начале нынешнего столетия эстонские художники были либо живописцами, либо скульпторами, которые мало занимались рисунком или эстампом, как самостоятельным жанром.

Исключением является Эдуард Магнус Якобсон (1847—1903), первый эстонский «резчик художественных картин», чьи иллюстрации, выполненные в гравюре на дереве, впервые появились в 1866 году в газете «Ээсти Постимээс». Манеру Якобсона характеризует наивный реализм с проявлением элементов позднего романтизма. В музее хранится палка с его гравюрами на дереве.

Систематически начали заниматься в Эстонии эстампной графикой в двадцатых годах нынешнего столетия.

В двадцатые годы в эстонской графике весьма важную роль играли придерживавшиеся конструктивистского направления члены «Группы эстонских художников» во главе с Мяртом Лаарманом. Ранние работы Лаармана подчеркнуто конструктивистские, но в то же время не лишены экспрессионизма. Об этом свидетельствуют «Семь гравюр на дереве» (1923) и «Церкви Олевисте и Нигулисте» (1927, гравюра на дереве). Экспрессионистическую контрастность и напряжение сохраняет в значительной степени и более позднее творчество художника, который в 30-е годы, захваченный общей тенденцией, ориентируется на близость к натуре. Он создает многочисленные станковые графические листы — «Лебедь» (1943, гравюра на дереве), «Старик» (1958, гравюра на дереве), «Голова девушки» (1959, цветная гравюра на линолеуме) и др., но большую часть его творчества составляют книжные иллюстрации. В музее хранятся библиографические редкости — книги с иллюстрациями Лаармана к стихотворениям М, Ундер, произведениям Фр. Тугласа и др. Коллекция работ М. Лаармана в графическом фонде музея самая большая. В 1969 году музей организовал обзорную выставку творчества М. Лаармана.

Из числа других графиков, входивших в «Группу эстонских художников», назовем Яана Вахтра и Эдмонда-Арнольда Блюменфельда (1903—1947), а также близкого группе Куно Веебера, автора гравюр на дереве и металле. Некоторое время членом группы был и выдающийся эстонский ксилограф Аркадио Лайго. В его ранних гравюрах на Дереве («Семья», «Музыканты», 1933) и в цветных литографиях («Стол», «Женщины», 1934) мы видим кубистские формы, рустического типа фигуры, декоративное решение плоскостей. На творчество Лайго, как и на все дальнейшее развитие эстонской ксилографии, оказала влияние русская советская гравюра на Дереве. Манера резьбы Лайго обрела сочность и выразительность, разработка мотивов — жизненность. В то же время творчество художника сохранило присущее ему крупное видение формы, компактность и стильность композиции. Из произведений Лайго заслуживают особого внимания серия «Гравюры на дереве» (1935), графический лист «Парижские букинисты» (1937), тематическая палка «Сланцевая промышленность» (1943—1944), которую художник довел до конца, находясь в фашистской тюрьме.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Конрад Мяги Конрад Мяги
Эдуард Вийральт Эдуард Вийральт
Олев Субби Олев Субби
Амандус Адамсон Амандус Адамсон
Николай  Трийк Николай Трийк
Живопись II половины XIX века Живопись II половины XIX века
Айно Бах Айно Бах
Просмотров: 6898

Творчество Айно Бах.

Иохан Кёлер Иохан Кёлер
Яан Коорт Яан Коорт
Эльмар Китс Эльмар Китс
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину