Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Яан Коорт

Всего 6466 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Творчество Яана Коорта

Творчество Яана Коорта Эстонская скульптура XX века неразрывно связана с именем Яана Коорта (1883—1935). С 1902 по 1905 год он учился в Петербурге, в училище Штиглица, но вынужден был уйти оттуда из-за участия в революционных событиях 1905 года. Прерванную учебу он продолжал в Париже, где с 1905 по 1908 год занимался скульптурой в Ecole des Beaux-Arts и частных мастерских. В Париже художник прожил до 1915 года. Длительное пребывание в крупнейшем художественном центре мира позволило Коорту глубоко изучить творческое наследие прошлого и ознакомиться с художественной жизнью Парижа тех лет. В Луврском музее его особенно покорила величественная простота и сила выразительности древнеегипетской базальтовой скульптуры.

В 1915—1916 годах Яан Коорт работал в Москве. В 1916 году он переселился в Эстонию и вместе с К. Мяги, Н. Трийком и К. Раудом активно включился в местную художественную жизнь. В первые десятилетия XX века Яан Коорт сформировался как крупный мастер, его творчество стало образцом для последующих поколений эстонский ваятелей. Творчеству Яана Коорта присущи одухотворенность и благо родная простота формы. Гармония содержания и формы особенно ясно проступает в портрете жены (1916, базальт), где задумчиво-мечтательное настроение молодой женщины передано с убедительным художественным обобщением. Начиная с Коорта, эстонские скульпторы стали часто пользоваться Очень выразительна вырубленная из мрамора «Коленопреклоненная» (1923). Один из вариантов этой скульптуры находится в Париже, в Люксембургском музее.

Интимный лиризм проявляется в созданных художником детских головках «Ра Коорт» (1923, палисандр), «Пастушок» (1921, базальт) и других представленных в музее. Центральное место в творчестве Коорта принадлежит портретам эстонских крестьян («Старый эстонец», 1919, дуб; 1923, гранит; «Голова старика», 1922, дерево). В этих работах Коорт использует различные композиционные приемы и материалы, в результате чего достигает тонких нюансов на строения. Для крестьянских портретов Коорта характерны простота и монументальность, смелое художественное обобщение. В соответствии со своей задачей — найти через крестьянский тип национальный собирательный портрет эстонца — художник больше подчеркивает типичность модели, чем ее индивидуальные особенности.

Новыми для эстонской скульптуры стали работы Коорта в области анималистики. Красива его стройная и грациозная «Косуля» (1929, бронза), один экземпляр которой установлен в саду скульптур музея, другой — в скверике на улице Вакзали в Таллине.

Яан Коорт был очень продуктивным художником: он работал во всех жанрах скульптуры, пробовал свои силы и в живописи, успешно занимался керамикой. Его справедливо считают и основоположником эстонской керамики.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Конрад Мяги Конрад Мяги
Эдуард Вийральт Эдуард Вийральт
Олев Субби Олев Субби
Амандус Адамсон Амандус Адамсон
Николай  Трийк Николай Трийк
Живопись II половины XIX века Живопись II половины XIX века
Айно Бах Айно Бах
Просмотров: 6800

Творчество Айно Бах.

Иохан Кёлер Иохан Кёлер
Эльмар Китс Эльмар Китс
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину