Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Николай Трийк

Всего 7070 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Творчество Николая Трийка

Творчество Николая Трийка Николай Трийк (1884—1940) получил серьезное художественное образование,много путешествовал и был хорошо знаком с современной ему культурой. Он начал учиться в 1901 году в Петербурге в училище Штиглица, откуда вынужден был уйти в 1905 году, как участник революционных событий. Позже Трийк совершенствовался в ателье И. Браза (1906) и Художественном училище Общества поощрения художеств (1908—1909). В 1906 году Трийк короткое время учился в мастерской у Лайкмаа и в Хельсинки, в «Атенеуме». В конце того же года он уехал в Париж, где посещал Ecole des Beaux-Arts и рисовальные классы в свободной академии Коларосси и Жюльена.

Вернувшись в 1909 году на родину, Трийк стал единомышленником К. Рауда и А. Лайкмаа, утверждавших, что залогом национального своеобразия и выразительности должно стать использование тематики старинных легенд и народной поэзии. Как и К. Рауд, Трийк был пленен романтикой северных народов, особенно восхищали его норвежец Г. Мунте и русские художники Н. Рерих и И. Билибин. Вдохновленный их творчеством, Трийк создаете 1909 году сказочную, стилизованную, решенную в радостной красочной гамме картину «Леннук» (так называлось легендарное судно Калевипоэга, на котором герой эпоса отправляется в путешествие на край света). Это часть задуманной декоративной композиции — одно из ярчайших решений темы «Калевипоэга» в эстонском искусстве.

Н. Трийк был также прекрасным портретистом. В музее хранятся ранние портреты Трийка — «Б. Линде» (1909), «М. Левин» (1910), «И. Меннинг» (1900). Уже эти работы свидетельствовали о своеобразной мужественной манере письма художника. Он изображает сильные характеры, причем пользуется лаконичным языком, выразительной и гибкой контурной линией. На формирование почерка Трийка оказали влияние немецкие экспрессионисты и французские постимпрессионисты. Талант Трийка-портретиста особенно сильно проявился в портрете Антса Лайкмаа (1913), в котором энергичная и активная личность модели запечатлена очень монументально и рельефно. В этом портрете Трийк наиболее полно реализовал тогдашние свои художнические устремления: ни в одном другом портрете Трийка нет столь решительных линий контура, столь ярких и напряженных цветовых контрастов. Функция цвета особенно выразительна. Трийк написал ряд портретов в полный рост: «И. Меннинг» (1916), «Л. Страндман» (1916), «Н. Симсиварт» (1919). Он был и одним из самых выдающихся эстонских рисовальщиков. Его рисунки, как и живопись, характеризует глубокое понимание формы, внутренняя сила и экспрессия. Среди портретных рисунков, выполненных Трийком, особенно выделяются портреты людей творческого труда, из которых, пожалуй, наиболее популярен портрет поэта Юхана Лийва (1909, уголь), выражающий как насыщенную внутреннюю жизнь поэта, так и трагизм его судьбы. Полон жизненной силы рисунок углем «Антс Лайкмаа» (создан в 1913 году в Берлине параллельно с портретом, написанным маслом). В музее хранятся и другие портреты, в том числе портрет А. Трийк-Пыллусаар (1925, черный и красный карандаш). Пользуясь аллегорией, Трийк часто передавал в своих живописных композициях и рисунках беспокойство и скепсис общества кануна первой мировой войны («Рабы», «Жертва» — обе 1913). Писал он и пейзажи. В 1920— 1930 годах Трийк занимался преподавательской деятельностью и сам в это время писал меньше.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Конрад Мяги Конрад Мяги
Эдуард Вийральт Эдуард Вийральт
Олев Субби Олев Субби
Амандус Адамсон Амандус Адамсон
Живопись II половины XIX века Живопись II половины XIX века
Айно Бах Айно Бах
Просмотров: 6800

Творчество Айно Бах.

Иохан Кёлер Иохан Кёлер
Яан Коорт Яан Коорт
Эльмар Китс Эльмар Китс
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину