Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Кристьян Рауд

Всего 5111 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Творчество Кристьяна Рауда.

Творчество Кристьяна  Рауда. Одним из первых эстонских художников, искавшим новые пути в искусстве, был Кристьян Рауд (1865—1943). Большинство его работ — это рисунки углем. Произведения К. Рауда, включенные в основную экспозицию музея, дают представление об особенностях его творчества. В рисунках и небольших картинах, написанных маслом в период обучения в Петербургской академии художеств (1892— 1897), Кристьян Рауд еще придерживался характерной для конца столетия реалистической манеры изображения окружающего мира и делал он это по-своему поэтично и искренне. К числу замечательных произведений эстонского искусства прошлого века относятся его светотеневые рисунки углем: «Уборка картофеля» (1896), «Жестянщики» (очевидно, 1896—1897 гг.), «При свете свечи» (1898), карандашный рисунок «Дорога на холм» (1898) и др.

Художник тяготеет к символическим образам. Еще в Петербурге его привлекал символизм, получивший распространение в конце XIX и начале XX века. Влияние символизма и югендстиля на творчество К. Рауда еще более усилилось в годы учения в Дюссельдорфской академии художеств (1897— 1889) и в Мюнхене, в художественной школе Ажбе и в Академии искусств (1898—1903). Печать этого влияния носят хранящиеся в собрании музея рисунки «Фурии» (1897, уголь), цикл «Человек и ночь» (1907—1909; тушь, чернила, гуашь), «Когда?» (1905, тушь, гуашь, карандаш), «Отдых в пути» (1900—1905, темпера) и др. Начало XX века ознаменовалось для К. Рауда поисками своего стиля, который начинает обретать все более ясное выражение. Это угловатая манера, стремление к простоте, четкость, монументальность. Выработке этого стиля во многом способствовала работа К. Рауда над этнографическим материалом. Стиль художника был близок к народной поэзии, в которой К. Рауд с десятых годов и черпал в основном свою тематику. Первой большой работой на сказочный сюжет был триптих «Могильная девушка» (1919, уголь). Прекрасен рисунок «Ворота в сказочный мир» (1933, уголь). В большой картине «Жертва» (1935, темпера) колорит определяет основное звучание произведения. Наибольшее признание и популярность принесли К. Рауду произведения на темы «Калевипоэга». В 1928 году на конкурсе ему была присуждена первая премия за композицию «Сватовство Калева» (уголь), которую называли также живописью углем. Эту композицию художник варьировал несколько раз 9 темпере. Находящееся в основной экспозиции музея «Сватовство Калева» создано в 1933 году. Интенсивная световая гамма придает изображаемому событию значительность, рождает оптимистическое и праздничное настроение. В 1933 году К. Рауду были заказаны иллюстрации к издававшемуся в 1935 году «Калевипоэгу» (заставки и концовки — гравюры на дереве художника X. Мугасто). В дополнение к выполненным уже ранее рисункам К. Рауд создал еще целый ряд крупномасштабных работ: «Постройка городища», «Путешествие на край света», «Смерть Калевипоэга», «Калевипоэг у врат ада» и др.

Особое место в творчестве художника принадлежит созданным в 1938—1940 годах в Педаспеа и Ригульди монументальным рисункам, изображающим хутора, крестьянский труд, природу («Проселочная дорога», «Жатва ржи», «Пейзаж Ригульди» — все 1940 года, уголь).

К. Рауд — фигура в эстонском искусстве неповторимая и самобытная. Художник стремился к наиболее достоверному отображению духовного склада эстонского народа и делал это мастерски.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Конрад Мяги Конрад Мяги
Эдуард Вийральт Эдуард Вийральт
Олев Субби Олев Субби
Амандус Адамсон Амандус Адамсон
Николай  Трийк Николай Трийк
Живопись II половины XIX века Живопись II половины XIX века
Айно Бах Айно Бах
Просмотров: 6890

Творчество Айно Бах.

Иохан Кёлер Иохан Кёлер
Яан Коорт Яан Коорт
Эльмар Китс Эльмар Китс
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину