Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Кристьян Рауд

Всего 5404 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Творчество Кристьяна Рауда.

Творчество Кристьяна  Рауда. Одним из первых эстонских художников, искавшим новые пути в искусстве, был Кристьян Рауд (1865—1943). Большинство его работ — это рисунки углем. Произведения К. Рауда, включенные в основную экспозицию музея, дают представление об особенностях его творчества. В рисунках и небольших картинах, написанных маслом в период обучения в Петербургской академии художеств (1892— 1897), Кристьян Рауд еще придерживался характерной для конца столетия реалистической манеры изображения окружающего мира и делал он это по-своему поэтично и искренне. К числу замечательных произведений эстонского искусства прошлого века относятся его светотеневые рисунки углем: «Уборка картофеля» (1896), «Жестянщики» (очевидно, 1896—1897 гг.), «При свете свечи» (1898), карандашный рисунок «Дорога на холм» (1898) и др.

Художник тяготеет к символическим образам. Еще в Петербурге его привлекал символизм, получивший распространение в конце XIX и начале XX века. Влияние символизма и югендстиля на творчество К. Рауда еще более усилилось в годы учения в Дюссельдорфской академии художеств (1897— 1889) и в Мюнхене, в художественной школе Ажбе и в Академии искусств (1898—1903). Печать этого влияния носят хранящиеся в собрании музея рисунки «Фурии» (1897, уголь), цикл «Человек и ночь» (1907—1909; тушь, чернила, гуашь), «Когда?» (1905, тушь, гуашь, карандаш), «Отдых в пути» (1900—1905, темпера) и др. Начало XX века ознаменовалось для К. Рауда поисками своего стиля, который начинает обретать все более ясное выражение. Это угловатая манера, стремление к простоте, четкость, монументальность. Выработке этого стиля во многом способствовала работа К. Рауда над этнографическим материалом. Стиль художника был близок к народной поэзии, в которой К. Рауд с десятых годов и черпал в основном свою тематику. Первой большой работой на сказочный сюжет был триптих «Могильная девушка» (1919, уголь). Прекрасен рисунок «Ворота в сказочный мир» (1933, уголь). В большой картине «Жертва» (1935, темпера) колорит определяет основное звучание произведения. Наибольшее признание и популярность принесли К. Рауду произведения на темы «Калевипоэга». В 1928 году на конкурсе ему была присуждена первая премия за композицию «Сватовство Калева» (уголь), которую называли также живописью углем. Эту композицию художник варьировал несколько раз 9 темпере. Находящееся в основной экспозиции музея «Сватовство Калева» создано в 1933 году. Интенсивная световая гамма придает изображаемому событию значительность, рождает оптимистическое и праздничное настроение. В 1933 году К. Рауду были заказаны иллюстрации к издававшемуся в 1935 году «Калевипоэгу» (заставки и концовки — гравюры на дереве художника X. Мугасто). В дополнение к выполненным уже ранее рисункам К. Рауд создал еще целый ряд крупномасштабных работ: «Постройка городища», «Путешествие на край света», «Смерть Калевипоэга», «Калевипоэг у врат ада» и др.

Особое место в творчестве художника принадлежит созданным в 1938—1940 годах в Педаспеа и Ригульди монументальным рисункам, изображающим хутора, крестьянский труд, природу («Проселочная дорога», «Жатва ржи», «Пейзаж Ригульди» — все 1940 года, уголь).

К. Рауд — фигура в эстонском искусстве неповторимая и самобытная. Художник стремился к наиболее достоверному отображению духовного склада эстонского народа и делал это мастерски.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Конрад Мяги Конрад Мяги
Эдуард Вийральт Эдуард Вийральт
Амандус Адамсон Амандус Адамсон
Олев Субби Олев Субби
Айно Бах Айно Бах
Просмотров: 7573

Творчество Айно Бах.

Николай  Трийк Николай Трийк
Живопись II половины XIX века Живопись II половины XIX века
Иохан Кёлер Иохан Кёлер
Яан Коорт Яан Коорт
Эльмар Китс Эльмар Китс
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину