Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Пауль Рауд

Всего 3742 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Творчество Пауля Рауда. (Paul Raud, 1865–1930) Был одной из самых влиятельных фигур в эстонском искусстве на рубеже века. Писал преимущественно заказные парадные портреты в академическом духе, а также жанровые и пейзажные этюды, этнографически точные собирательные портреты эстонских крестьян.

Творчество Пауля Рауда. (Paul Raud, 1865–1930) Был одной из самых влиятельных фигур в эстонском искусстве на рубеже века. Писал преимущественно заказные парадные портреты в академическом духе, а также жанровые и пейзажные этюды, этнографически точные собирательные портреты эстонских крестьян.
Старик с острова Муху
Художественный музей Эстонии, Таллин 1898

Наличие в Дюссельдорфской академии художеств профессоров, связанных с Эстонией, побуждало талантливую эстонскую молодежь стремиться туда. При поддержке мецената Н. фон Икскюль в 1888 году в Дюссельдорф поехал учиться П. Рауд (1865—1930). В 1893 году он провел полгода в Голландии, знакомясь с творчеством старых мастеров. В 1894 году П. Рауд окончил академию и, отказавшись от работы в Дюссельдорфе, возвратился в Эстонию. Он оказался первым эстонским художником, который после получения художественного образования вернулся на родину.

Вскоре по возвращении П. Рауд написал «Портрет матери» (1894) — одно из лучших произведений художника. На темном, в духе старых мастеров, фоне выделяется женская фигура в черном платье — высвечены лишь широкоскулое старческое лицо и загрубелые от работы руки. Пауль Рауд много путешествовал по Эстонии и Латвии. Частично эти поездки были связаны с заказами на портреты в усадьбах, частично — с желанием самого художника запечатлеть природу Эстонии, жизнь ее деревни. Творчески плодотворными были путешествия на острова Муху и Пакри в период с 1896 по 1898 год. В этих поездках участвовали также брат-близнец Пауля Рауда Кристьян и скульптор Амандус Адамсон. В 1898 году написан и «Старик с острова Муху», изображающий жителя деревни Когува Адо Шмулля. Антс Лайкмаа говорил, что если бы Пауль Рауд не написал ничего больше, кроме этого портрета, он все равно вошел бы в историю эстонского искусства. Созданию портрета предшествовали карандашные рисунки и этюды маслом. С любовью переданы этнографические детали, подчеркивающие, что модель — островитянин.

Работа над многочисленными этюдами в пленэре способствовала возникновению у Пауля Рауда свободной, спонтанной манеры письма. «Дойка», «У порога» и многие другие этюды, на которых запечатлены сценки из жизни и быта крестьян, — это художественные произведения, доставляющие подлинное наслаждение зрителям.

К лучшим образцам портретного творчества художника относится и «Автопортрет с палитрой» (1908), который отличается от ранних работ более светлым колоритом. В 1911 году Пауль Рауд совершенствовался в Петербурге, в мастерской И. Е. Репина. С 1923 года до самой смерти он проработал преподавателем Таллинской государственной художественно-промышленной школы.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Конрад Мяги Конрад Мяги
Эдуард Вийральт Эдуард Вийральт
Олев Субби Олев Субби
Амандус Адамсон Амандус Адамсон
Николай  Трийк Николай Трийк
Живопись II половины XIX века Живопись II половины XIX века
Айно Бах Айно Бах
Просмотров: 6800

Творчество Айно Бах.

Иохан Кёлер Иохан Кёлер
Яан Коорт Яан Коорт
Эльмар Китс Эльмар Китс
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину