Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Пауль Рауд

Всего 4028 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Творчество Пауля Рауда. (Paul Raud, 1865–1930) Был одной из самых влиятельных фигур в эстонском искусстве на рубеже века. Писал преимущественно заказные парадные портреты в академическом духе, а также жанровые и пейзажные этюды, этнографически точные собирательные портреты эстонских крестьян.

Творчество Пауля Рауда. (Paul Raud, 1865–1930) Был одной из самых влиятельных фигур в эстонском искусстве на рубеже века. Писал преимущественно заказные парадные портреты в академическом духе, а также жанровые и пейзажные этюды, этнографически точные собирательные портреты эстонских крестьян.
Старик с острова Муху
Художественный музей Эстонии, Таллин 1898

Наличие в Дюссельдорфской академии художеств профессоров, связанных с Эстонией, побуждало талантливую эстонскую молодежь стремиться туда. При поддержке мецената Н. фон Икскюль в 1888 году в Дюссельдорф поехал учиться П. Рауд (1865—1930). В 1893 году он провел полгода в Голландии, знакомясь с творчеством старых мастеров. В 1894 году П. Рауд окончил академию и, отказавшись от работы в Дюссельдорфе, возвратился в Эстонию. Он оказался первым эстонским художником, который после получения художественного образования вернулся на родину.

Вскоре по возвращении П. Рауд написал «Портрет матери» (1894) — одно из лучших произведений художника. На темном, в духе старых мастеров, фоне выделяется женская фигура в черном платье — высвечены лишь широкоскулое старческое лицо и загрубелые от работы руки. Пауль Рауд много путешествовал по Эстонии и Латвии. Частично эти поездки были связаны с заказами на портреты в усадьбах, частично — с желанием самого художника запечатлеть природу Эстонии, жизнь ее деревни. Творчески плодотворными были путешествия на острова Муху и Пакри в период с 1896 по 1898 год. В этих поездках участвовали также брат-близнец Пауля Рауда Кристьян и скульптор Амандус Адамсон. В 1898 году написан и «Старик с острова Муху», изображающий жителя деревни Когува Адо Шмулля. Антс Лайкмаа говорил, что если бы Пауль Рауд не написал ничего больше, кроме этого портрета, он все равно вошел бы в историю эстонского искусства. Созданию портрета предшествовали карандашные рисунки и этюды маслом. С любовью переданы этнографические детали, подчеркивающие, что модель — островитянин.

Работа над многочисленными этюдами в пленэре способствовала возникновению у Пауля Рауда свободной, спонтанной манеры письма. «Дойка», «У порога» и многие другие этюды, на которых запечатлены сценки из жизни и быта крестьян, — это художественные произведения, доставляющие подлинное наслаждение зрителям.

К лучшим образцам портретного творчества художника относится и «Автопортрет с палитрой» (1908), который отличается от ранних работ более светлым колоритом. В 1911 году Пауль Рауд совершенствовался в Петербурге, в мастерской И. Е. Репина. С 1923 года до самой смерти он проработал преподавателем Таллинской государственной художественно-промышленной школы.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Конрад Мяги Конрад Мяги
Эдуард Вийральт Эдуард Вийральт
Амандус Адамсон Амандус Адамсон
Олев Субби Олев Субби
Айно Бах Айно Бах
Просмотров: 7572

Творчество Айно Бах.

Николай  Трийк Николай Трийк
Живопись II половины XIX века Живопись II половины XIX века
Иохан Кёлер Иохан Кёлер
Яан Коорт Яан Коорт
Эльмар Китс Эльмар Китс
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину