Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Часовня Сутлепа

Всего 4821 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Один из наиболее ценных экспонатов музея — часовня Сутлепа с Ноароотси. Это уникальное деревянное строение относится предположительно к концу XVII века.

Один из наиболее ценных экспонатов музея — часовня Сутлепа с Ноароотси. Это уникальное деревянное строение относится предположительно к концу XVII века. В XVI веке, в результате реформации, в Эстонии господствующей религией стало лютеранство. Однако для крепостных крестьян лютеранская вера была так же чужда, как и распространенное здесь ранее католичество. Для укрепления позиции лютеранства в Эстонии было построено много церквей. Помимо приходских церквей строили и маленькие часовенки, где крестили детей, совершали обряд венчания и отпевали умерших. Часовня Сутлепа находилась в подчинении приходской церкви Ноароотси. На западном скате крыши, крытой тростником, — деревянная башенка-колокольня. Изнутри стены часовни беленые, стоят длинные ряды скамеек. Привлекают внимание кафедра и решетка алтаря. Интересны маленькие окна в свинцовых рамах на манер шведских.

На возвышенностях, искусственно созданных мастерами ландшафта, восстановлены усадьбы южной Эстонии: двор конца XIX века из юго-восточной Эстонии (двор Руузи из Карула) и двор бобыля из-под Вильянди того же периода (двор Ритсу из Пайсту). Зона дает представление о жизни крестьян в конце прошлого и начале нынешнего веков из более богатого, но весьма консервативного в плане бытовой культуры края. Это период, когда наступление капиталистических отношений на деревню основательно перевернуло традиционное сельское житье-бытье. Здесь, пожалуй, сильнее всего проявляется социальное расслоение эстонской деревни. Сейчас воссоздается большая усадьба, типичная для Мульгимаа — так называли в народе Вильянди и прилегающие к нему земли, — со множеством надворных построек, жилым домом и жилищами батраков (двор Каразе из Халлисте ). По соседству с усадьбой воздвигается большая ветряная мельница голландского типа , ждут своей очереди почтовая станция с конюшней для перекладных лошадей, печи для обжигания извести и варки дегтя, а также усадьбы представителей малых этнических групп (русских из Причудья, сету, шведов, живших на западном побережье). С воссозданием на территории музея волостной школы, управы, богадельни, относящихся к XIX веку, здания общества, лавки и- пожарного сарая конца XX века, оформление сельского общественного центра тех времен будет закончено.

Работы на территории музея еще много. Требуют утонченной отделки детали экспозиции, ее нужно пополнять и совершенствовать, «подправлять» ландшафт, высаживать сады, словом, делать все, чтобы придать естественность и достоверность обстановке. Можно предположить, что по мере завершения намеченных работ Эстонский государственный парк-музей превратится в подлинную сокровищницу национальной культуры и истории. Заповедное место, помогающее сохранить для потомков образцы народной архитектуры, — музей оказывает в целом чрезвычайно сильное эмоциональное воздействие на посетителей, помогая постичь истоки и непрерывность развития национальной культуры. Нечто, что существовало задолго до нас, существует ныне и будет продолжаться в нас и наших детях.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Хутор Сасси-Яани Хутор Сасси-Яани
Хутор Яагу Хутор Яагу
Парк-музей Рокка-аль-Маре Парк-музей Рокка-аль-Маре
Ветряная мельница Ветряная мельница
Хутор Пулга Хутор Пулга
Хутор Кёстриасеме Хутор Кёстриасеме
Корчма Колу Корчма Колу
Водяная мельница Водяная мельница
Хутор Колга из Эммасте Хутор Колга из Эммасте
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину