Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Хутор Колга из Эммасте

Всего 4643 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Крестьянский хутор конца XIX века с острова Хийумаа. Это типичный для того времени двор арендатора. Поселения на острове Хийумаа возникали, в основном, на узкой полосе, пригодной для земледелия.

Крестьянский хутор конца XIX века с острова Хийумаа. Это типичный для того времени двор арендатора. Поселения на острове Хийумаа возникали, в основном, на узкой полосе, пригодной для земледелия. Но земли такой на острове мало, урожаи очень невысоки, поэтому население издавна занималось рыболовством, плотницкими работами, обжигом извести и варкой дегтя. С развитием капитализма наиболее доходными стали работы на лесоповале и вывозе древесины, мореходство, особенно торговое; многие уходили на заработки на материк — в город или на богатые хутора. Разумеется, надолго оставить хозяйство могли лишь те, у кого его практически и не было. Зажиточные и среднего достатка хуторяне предпочитали подрабатывать ловлей и продажей рыбы. Однако воды здесь небогатые, на промысел приходилось выходить далеко и сравнительно надолго — в районы лова вдоль всего побережья. Рыбацкие хижины-времянки, построенные в традиционных промысловых местах, представлены и на территории музея. На острове Хийумаа, как и на других западных островах, отхожие и рыболовный промыслы занимали столь значительное место, что домашнее хозяйство и земледелие традиционно ложились на плечи женщин. Это, а также крайне примитивные земледельческие орудия обуславливали положение, при котором натуральное хозяйство на острове сохранялось значительно дольше, чем на материке. А при натуральном хозяйстве, естественно, дольше сохранялись и черты материальной культуры минувших лет, определенное своеобразие которой в известной степени сформировалось под влиянием шведских поселений, существовавших на острове вплоть до конца XVIII века. В целом же скандинавское воздействие ощущалось и позже.

На просторном дворе усадьбы Колга расположены жилая рига, амбар для рыбы, хозяйственное строение из десяти помещений, объединяющее хлев и амбары, летняя кухня-баня, кузня и погреб. Жилая рига позволяет проследить как изменялось такого рода жилище почти на протяжении двух столетий. Старейшая часть строения, датированная во время постройки 1723 годом, состоит из трех традиционных помещений — отапливаемой риги, гумна и холодной темной каморы. Пол деревянный, окна со ставнями, наискосок от очага, топившегося по-черному, широкие лавки и стол-ларь. Вдоль стен — довольно примитивные полати, застланные одеялами в белую и коричневую клетку. В начале 80-х годов прошлого века к старой части была пристроена так называемая комната. В ней уже есть окна (из шести квадратов), печь с дымоходом и вьюшками, оригинальная плита. Однако мебель установлена как в риге: наискось от печи обеденный стол и скамьи, в задней части комнаты — кровати. Определенное своеобразие придают вещи явно скандинавского происхождения — деревянная софа, кресло-качалка, множество половиков.

Крестьянский хутор конца XIX века с острова Хийумаа. Это типичный для того времени двор арендатора. Поселения на острове Хийумаа возникали, в основном, на узкой полосе, пригодной для земледелия. Семьи на Хийумаа были большие, поэтому к задней стене жилой риги обычно пристраивали несколько камор-спален. На хуторе Колга, например, две неотапливаемые каморы, да еще амбар во дворе — в нем летом спали девушки. Обстановка в каморе скудная — лавки или кровати, изредка стол и стул. В холода спали под толстым ворсистым одеялом на манер шведского.

Амбар был построен в 1765 году и сначала состоял из одного помещения. Позже появилась решетчатая клеть с деревянным полом и рыбный амбар с земляным полом. Скот на Хийумаа никогда не держали под одной крышей с жильем, а строили отдельные помещения, расширяя их по мере прибавления голов. Так получился длинный ряд стойл как бы под одной крышей. Расположенный на территории музея скотный двор из десяти помещений построен в 1870—1920 годах и включает в себя шесть стойл, сеновал, амбар для зерна и хранения одежды, сарай для телеги. Высокая ограда из жердей не только защищает двор от снежных заносов, но и образует замкнутый внутренний выгон с ямой для навозной жижи в центре и вымощенной камнем дорожкой вдоль строения. По этой дорожке скот круглый год ходил на водопой к колодцу, а летом на пастбище. Рядом с типичными для хийумааских дворов маленькой кузней и летней кухней-баней расположен погреб, передняя стенка которого сделана из вертикально поставленных жердей и внешне напоминает амбар. Со временем рядом со двором Колга будет воссоздан крестьянский двор, типичный для острова Муху конца XIX — начала XX столетий. Это двор Юри-Яагу . На островах натуральное хозяйство сохранялось значительно дольше, чем на материковой части Эстонии — почти до конца XIX столетия. А народные ремесла процветали на Муху вплоть до первой трети XX века. Да и сейчас в быту островитян удачно и своеобразно переплетается новое и старое, придавая особое очарование сельским жилищам.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Хутор Сасси-Яани Хутор Сасси-Яани
Хутор Яагу Хутор Яагу
Парк-музей Рокка-аль-Маре Парк-музей Рокка-аль-Маре
Ветряная мельница Ветряная мельница
Хутор Пулга Хутор Пулга
Хутор Кёстриасеме Хутор Кёстриасеме
Корчма Колу Корчма Колу
Водяная мельница Водяная мельница
Часовня Сутлепа Часовня Сутлепа
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину