Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Хутор Яагу

Всего 6665 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Подворье малоземельного крестьянина с острова Муху конца XIX - начала XX века. Двор Яагу дает представление о жизни крестьянина-арендатора государственной мызы последней четверти прошлого века.

Подворье малоземельного крестьянина с острова Муху конца XIX - начала XX века. Двор Яагу дает представление о жизни крестьянина-арендатора государственной мызы последней четверти прошлого века. Хозяйство однолошадное, земли около двух гектаров. Здесь, как правило, держали одну корову, свинью и пару овец. Средства к существованию малоземельцы обычно добывали работая плотниками или каменщиками на своем острове, или же отправлялись в поисках заработка на материк. Женщины прирабатывали рукоделием.

В отличие от больших хуторов подворье малоземельцев состояло лишь из нескольких построек. На тесном дворе Яагу расположены жилая рига, сарай и амбар из трех клетей. Обычно жилая рига состояла из трех помещений: собственно риги, гумна и каморы. Однако на острове Муху предпочитали несколько небольших камор. Так, в доме Яагу четыре каморы: камора с жерновом, предпечье, запечье и задняя камора. В двух первых обычно держали домашний скарб, а в третьей и четвертой спали. Мухусцы, в отличие от жителей материка, перебиравшихся на зиму в отапливаемую ригу, и в холода предпочитали ночевать в каморах. В тепле стелили постели лишь старикам и маленьким детям. Однако дневная жизнь протекала в основном все-таки в собственно риге, стены и печь которой осенью после обмолота обязательно белили заново. В конце века, когда в обиход вошли плиты, жизнь по вечерам сосредотачивалась на кухне. Национальное искусство и народные ремесла на острове Муху достигли на рубеже столетий такого высокого уровня, что это не могло не сказаться на домашнем обиходе даже беднейших крестьян. Привлекает внимание кровать с точеными деталями, резные стулья и крашеные сундуки. В конце минувшего века считалось модным красить лари, люльки, настенные полки и шкафчики, а также телеги и сани в синий, зеленый или красновато-коричневый цвет. Довольно сумрачное помещение заметно оживляли мухуские покрывала, вышитые крестом, а позже расшитые яркими розами. Идущая из глубины веков традиция тщательно заботиться об убранстве дома и порядке вокруг него характерна для жителей Муху и по сей день. С заметным старанием, даже с известным щегольством строили островитяне амбар из трех клетей — для одежды, зерна и продуктов питания. Не случайно двери амбара Яагу раскрашены черно-белыми квадратами. В сундуках с одеждой также всегда царил порядок, праздничные наряды аккуратно перекладывались льняными простынями. У ворот естественным продолжением каменной изгороди является сарай для торфа — самого распространенного на Муху топлива.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Хутор Сасси-Яани Хутор Сасси-Яани
Парк-музей Рокка-аль-Маре Парк-музей Рокка-аль-Маре
Ветряная мельница Ветряная мельница
Хутор Пулга Хутор Пулга
Хутор Кёстриасеме Хутор Кёстриасеме
Корчма Колу Корчма Колу
Водяная мельница Водяная мельница
Хутор Колга из Эммасте Хутор Колга из Эммасте
Часовня Сутлепа Часовня Сутлепа
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину