Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Хутор Рооста

Всего 3634 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Крестьянский хутор конца XVIII века. Западная часть острова Сааремаа. Для островных хозяйств характерна малая доля пахотной земли при сравнительно большом размере арендуемого участка. Усадьба Рооста — типичная усадьба крестьянина-арендатора времен крепостного права, где хозяйство велось натуральным способом.

Крестьянский хутор конца XVIII века. Западная часть острова Сааремаа. Для островных хозяйств характерна малая доля пахотной земли при сравнительно большом размере арендуемого участка. Усадьба Рооста — типичная усадьба крестьянина-арендатора времен крепостного права, где хозяйство велось натуральным способом.

Общая площадь Рооста составляла 45 га, из них только 5 га годились под посевы. Наряду с сельским хозяйством крестьяне-островитяне занимались рыболовством. Мужчины уходили в море, на полях работали в основном женщины.

На разгороженном дворе усадьбы Рооста стоят жилая рига, амбар, хлев, летняя кухня-кузница, баня и молельня. Жилая рига — это крестьянская постройка с низкими дверями и окнами, с узким навесом. Жилища такого типа встречались на западе острова не часто. Перед собственно ригой находится холодная камора. Печь в жилой риге сложена необычно — в ширину постройки. Убранство жилища простое: самодельные обеденный стол со шкафчиком, скамейки, нары, стулья, продуктовые шкафы и сундуки. Много добра не скапливали, чтобы не осложнять переезд — ведь помещик часто заставлял сниматься с насиженного места. Домашняя утварь островитян отличалась тщательностью отделки и разнообразием форм. Нередко на вещах вырезали или выжигали семейное клеймо и год изготовления.

Резьба и выжигание богато украшали вещи, связанные с празднествами: сундуки и лари для приданого, прялки, пивные кружки. Последние украшены даже интарсией. Сундуки иногда красили. В летней кухне и амбаре немало утвари, необходимой для приготовления, хранения и питья пива. Островитяне и доныне не утратили своей доброй славы пивоваров.

Строиться на Сааремаа начинали всегда с бани. У древних эстов баня считалась святым местом — здесь нельзя было ругаться, свистеть, петь. Жаркая баня и хлесткий веник считались лекарством от любой болезни. «С бани жизнь начинается», «баня — смерть для барина, лекарь — для мужика», — гласят поговорки. Близ усадьбы стоит молельня, построенная гренгутерской общиной в восьмидесятых годах XVIII века. Крестьянские волнения в XVIII веке нередко носили религиозный характер. Таким было и движение братских общин, открыто противопоставивших себя помещикам и господствовавшей церкви, призывавших учиться грамоте. Члены общин проводили занятия для крестьянских детей, но враждебно относились к народным гуляниям, ярким национальным костюмами т. п. В молельне есть большое помещение для молитвенных собраний и комната поменьше, где ночевали крестьяне, пришедшие из других деревень.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Хутор Сасси-Яани Хутор Сасси-Яани
Хутор Яагу Хутор Яагу
Парк-музей Рокка-аль-Маре Парк-музей Рокка-аль-Маре
Ветряная мельница Ветряная мельница
Хутор Пулга Хутор Пулга
Хутор Кёстриасеме Хутор Кёстриасеме
Корчма Колу Корчма Колу
Водяная мельница Водяная мельница
Хутор Колга из Эммасте Хутор Колга из Эммасте
Часовня Сутлепа Часовня Сутлепа
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину