Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Таллин

Всего 4875 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Основан Таллин, по всей вероятности, в XI веке как крепость для защиты расположенного на берегу моря торжища Рявала. Первое письменное упоминание о Таллине относится к 1154 году, когда арабский географ и путешественник Абу Абдаллах Мухаммед Идриси отметил его в своем атласе под названием Калевени.

Основан Таллин, по всей вероятности, в XI веке как крепость для защиты расположенного на берегу моря торжища Рявала. Первое письменное упоминание о Таллине относится к 1154 году, когда арабский географ и путешественник Абу Абдаллах Мухаммед Идриси отметил его в своем атласе под названием Калевени. Идриси указал, что Калевени — большая крепость с непостоянным населением. Следующее упоминание о Таллине относится уже к 1219 году, когда Генрих Латвийский рассказал в своей хронике о городище ряваласцев Линданисе. 13 июня 1219 года датский король Вальдемар II вместе со своими союзниками высадился на северном побережье Эстонии и, не встретив сопротивления, захватил городище Линданисе. Решающая битва между эстами и захватчиками произошла лишь 15 июня, у подножия городища. Эсты проиграли это сражение, тем не менее датчане, несмотря на победу, чувствовали себя здесь не слишком уверенно и в 1221 году заключили с Орденом меченосцев, захватившим южную Эстонию, договор о совместных действиях против эстов. Но в 1227 году бывшие союзники принуждают датский гарнизон на Тоомпеа сдаться и тем самым распространяют свою власть на все датские владения в северной Эстонии. Однако меченосцы недолго продержались у власти, уже в 1238 году Датское королевство по Стенбийскому договору вернуло себе свои владения и продолжало господствовать в северной Эстонии до середины XIV века. В Юрьеву ночь 1343 года эсты восстали против своих поработителей, отдельные выступления продолжались вплоть до 1345 года, так что в конце концов Дании пришлось отступиться от своих заморских владений. В 1346 году она продала земли и города северной Эстонии за 19 тысяч серебряных марок Тевтонскому ордену, который год спустя, в свою очередь, перепродал их за 20 тысяч Ливонскому ордену. Для Таллина слабость датской власти имела свои положительные стороны — именно датский король предоставил городу ряд привилегий, которые потом на протяжении столетий город твердо отстаивал. В годы датского владычества Таллин — тогда он назывался Ревал — лишь формально зависел от Дании.

Власть Ордена сохранялась в северной Эстонии и Таллине вплоть до начала Ливонской войны (1558— 1583 гг.). С падением Ордена, в создавшейся сложной военно-политической обстановке северная Эстония во главе с Таллином становится колониальной провинцией Швеции.

Основан Таллин, по всей вероятности, в XI веке как крепость для защиты расположенного на берегу моря торжища Рявала. Первое письменное упоминание о Таллине относится к 1154 году, когда арабский географ и путешественник Абу Абдаллах Мухаммед Идриси отметил его в своем атласе под названием Калевени. Постоянный страх перед эстами и заморскими соперниками заставлял орденских правителей усиленно строить и непрерывно совершенствовать укрепления вокруг Таллина. Поэтому время орденского владычества оставило в облике Таллина неизгладимый след — многие памятники архитектуры не только Вышгорода, но и Нижнего города. Это был в истории Таллина первый период расцвета экономики и искусства. Войдя в состав Шведского королевства, Таллин, крупнейший город северной Эстонии, стал административным центром Эстонской провинции, принадлежавшей Швеции. Шведское владычество в Эстонии сохранялось до Северной войны (1700—1721 гг.), в ходе которой Эстония вошла в состав Российской империи. С точки зрения развития города годы шведского владычества особо заметного следа не оставили. Для этого периода характерны бесконечные войны — и вокруг города были сооружены мощные земляные укрепления, тоже своего рода вклад в его архитектурную историю.

В составе Российской империи Таллин (Ревель) стал центром Эстляндской губернии. Интереснейшие здания Таллина в стиле барокко относятся именно к этому периоду. С 1918 года по 1940-й Таллин был столицей буржуазной Эстонской республики. С тех пор Таллин официально носит свое теперешнее название (впервые оно встречается в документах начала XVII века).

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину