Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Народное творчество

Всего 4455 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Эстонский народ славен своими умельцами. Их изделия отличаются богатой фантазией, умением видеть и создавать красоту.

Эстонский народ славен своими умельцами. Их изделия отличаются богатой фантазией, умением видеть и создавать красоту. С давних пор в приданое невесты входили покрывала для сидений в телегах и санях. Их ткали клетчатыми или полосатыми, позднее на покрывалах появились орнаменты, узоры. Такие ковровые покрывала часто бывали единственным украшением полутемной крестьянской избы.

Современные мастерицы — ткачихи, вязальщицы, швеи — сохраняя давние традиции, создают собственные, удивительные яркие узоры. Вышивкой украшают также вязаные кофты, перчатки, шапочки, игольницы, домашние тапочки. Особо славятся этим мастерством вышивальщицы с острова Муху.

Эстонские женщины никогда не расстаются со спицами и разноцветными клубками. Вязаные перчатки, варежки, чулки с национальными орнаментами пользуются большой популярностью. А нарядные, хаапсалу-ские шерстяные платки с ажурным узором так тонки, что их можно продеть сквозь обручальное кольцо.

Если женщины славятся вышивкой и вязанием, то эстонские мужчины — искусством обрабатывать дерево. С давних пор в домашнем обиходе эстонцев — резная утварь, мебель; а как находчивы были резчики, когда приходилось изготовлять подарки! Самым популярным изделием была пивная кружка. Их делали обычно из ствола можжевельника, чтобы придать пиву особый аромат.

Эстонские женщины любят носить украшения из металла: броши, ожерелья, цепи, перстни. Делают их мастера-ювелиры. Их мастерству и фантазии, кажется, нет предела.

Пройдись по улице и внимательно посмотри по сторонам. Ты обязательно увидишь изделия мастеров кузнечного дела. Эстонские мастера славятся этим искусством издревле. А люди стараются украсить свои дома кованой дверной ручкой, замысловатым светильником, подковой на счастье. В каждом доме имеется кованый подсвечник, а где есть камин — то и красивая решетка.

Обработкой кожи в Эстонии начали заниматься сравнительно недавно. Этот вид искусства очень полюбился народным умельцам и доведен ими до совершенства. Кожаные изделия наших мастеров известны далеко за пределами страны: обложки для книг и альбомов, различные футляры и ларцы, кошельки, украшения и т. д.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину