Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Национальная кухня

Всего 4363 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

В старину пища эстонцев была довольно однообразной. Питались тем, что давали скудная земля и море. Больше всего эстонцы любили овощи, особенно репу, бобы и картофель.

В старину пища эстонцев была довольно однообразной. Питались тем, что давали скудная земля и море. Больше всего эстонцы любили овощи, особенно репу, бобы и картофель. Целый день крестьянин работал в поле, да и хозяйке некогда было готовить днем. Поэтому обходились хлебом, салакой и простоквашей. Основательно ели один раз в день — во время ужина.

Вечером после работы вся семья собиралась за столом. Во главе стола — хозяин. У каждого члена семьи — свое постоянное место, своя ложка с вырезанным на ручке знаком. За столом все должны вести себя достойно, не болтать лишнего.

На почетном месте, конечно, душистый хлеб. По старому обычаю, его клали поближе к хозяину. Он отрезал ломти в случае надобности. Горбушку обычно давали девочке, чтобы у нее выросла красивая грудь.

В большой деревянной миске — овощная или мучная похлебка. Крупяная каша считалась большим лакомством. Ее подавали только по средам и субботам.

В миске поменьше — соленая салака и подливка.

По окончании ужина все благодарят за еду. Хозяйка тщательно собирает хлебные крошки, из которых позже сварит вкусный хлебный суп. Попробуйте и вы приготовить его:

300 г. черствого хлеба замочить в 1,5—2 л. воды на несколько часов. Затем сварить до мягкости. Добавить 1/2— 3/4 стакана сахара (или меда), кваса и 1—2 столовые ложки сливочного масла. Подавать на стол с молоком или сливками.

Хлебный суп испокон веков варили крестьяне и в России. Вот его рецепт:

Сухие хлебные корки (300 г.) поджарить на сливочном масле или маргарине вместе с мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки. Переложить смесь в кастрюлю, залить водой (1,5 л), посолить и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и, непрерывно помешивая, осторожно добавить 3 взбитых яйца. Кипятить полученную смесь еще 2—3 минуты.

В праздничные дни стол был разнообразнее и богаче. К рождеству резали гуся, к Новому году — свинью. Свиной пятачок давали детям, чтобы они побыстрее научились писать. Из кишок делали кровяные колбаски. В день свадьбы обязательно подавали мясной студень.

Наиболее распространенным напитком у эстонцев был mõdu (забродивший медовый напиток ), а весной — березовый сок. К праздникам варили пиво. Его приготовление сопровождалось специальными обрядами. Особо славилось пиво с острова Сааремаа.

Многие блюда традиционной кухни сохраняются и поныне. Эстонцы по-прежнему любят щи из квашеной капусты, запеченную свинину с картофелем, «мульги-капсад», серый хлеб «сепик», крупяные супы и, конечно, рыбу.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину