Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Национальный костюм

Всего 11157 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Эстонская народная одежда вначале была очень простой. Мужчины носили холщовую рубаху, штаны, подпоясанные поясом, темный кафтан, длиной почти до колен. На ногах — постолы (легкая обувь, из одного или нескольких кусков кожи, стянутых вокруг ступни шнурком ) , на голове летом - войлочная круглая шапочка, зимой — меховая ушанка.

Эстонская народная одежда вначале была очень простой. Мужчины носили холщовую рубаху, штаны, подпоясанные поясом, темный кафтан, длиной почти до колен. На ногах — постолы (легкая обувь, из одного или нескольких кусков кожи, стянутых вокруг ступни шнурком ) , на голове летом - войлочная круглая шапочка, зимой — меховая ушанка. Женщины поверх рубахи с широкими рукавами надевали черную юбку и еще два несшитых куска ткани, наподобие юбки. Подпоясывались поясом. По праздникам на плечи накидывалось покрывало, украшенное цветной каймой. Выйдя замуж, женщины обязательно надевали передник и полотняную головную повязку, позднее вместо нее стали носить чепец.

По вороту, рукавам и подолу одежда украшалась орнаментом. Считалось, что он защищает от дурного глаза. В орнаменте отразилось представление древних людей о строении мира.

Подол одежды изображал подземный и подводный миры, поэтому его украшали горизонтальными, волнистыми или зигзагообразными линиями.

В отделке одежды выше пояса использовались растительные орнаменты. Они обозначали наземный мир.

На головном же уборе вышивали символы Солнца и звезд.

Магическая и целебная сила приписывалась поясу. Его надевали даже ложась спать, чтобы «тело не растянулось», сохранило крепость и силу.

Варежки предохраняли руки не только от холода, но и от нечистой силы. Поэтому иногда их надевали даже летом в жаркую погоду или же носили за поясом.

Со временем одежда изменялась, становилась более красочной и разнообразной. В одежде обитателей разных районов Эстонии появились свои особенности.

Блузки стали украшаться вышивкой с блестками, бусинками или оловянными бляшками. Ткани научились красить в яркие цвета. Появились металлические украшения, нагрудные пряжки, бусы.

Различалась одежда и по богатству. Были даже особые законы, по которым крестьяне не имели права носить одежду, похожую на одежду господ.

Как узнать бурмистра женку,
Иль приказчикову женку...?
*************************
У них варежки в узорах,
У них вышиты рубашки,
На чулках узор богатый,
Юбки вытканы пестро,
А запаски их тяжелы,
Линики красой обильны.
Как узнаешь сиротинку
*************************
Варежки на ней простые
И чулки без украшений,
Пакляный на ней передник
И платок из конопли.

Эстонский народ, как святыню, бережет свой традиционный наряд. В наше время его можно видеть во всем многообразии на Празднике песни, на концертах, на сельской свадьбе.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину