Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Жилье

Всего 4357 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Долгое время эстонцы были только сельскими жителями. Эстонская деревня заметно отличается от русской. Там не было прямых улиц, постройки разбросаны в беспорядке. Окна домов выходили во двор.

Долгое время эстонцы были только сельскими жителями. Эстонская деревня заметно отличается от русской. Там не было прямых улиц, постройки разбросаны в беспорядке. Окна домов выходили во двор. Долгое время эстонцы были только сельскими жителями. Эстонская деревня заметно отличается от русской. Там не было прямых улиц, постройки разбросаны в беспорядке. Окна домов выходили во двор. С улицы были видны лишь глухие стены и заборы. Русскую избу трудно представить без русской печи, зато в углу эстонской избы была выложена каменная плита. Дым выходил в отверстие под потолком или через дверь. Это так называемая курная изба.

Если крестьянину удавалось купить участок земли, он строил на нем хутор. Где земая получше, там и хутора стояли ближе друг к другу. А чаще их разделяло несколько километров — озера, болота и густые леса.

Главное строение на хуторе — жилая рига. Это длинный деревянный дом, сложенный из толстых еловых бревен. Крыша крутая — чтобы дождевая вода скатывалась быстрее. Она покрыта или соломой, или тростником, дерном или еловой корой.

Войдем в жилой дом. После яркого дневного света здесь темно и прохладно. Земляной пол, низкие двери, высокие пороги. Над грудой камней, где разводят огонь, подвешен котел. Здесь готовят пищу. Долгое время это помещение служило и баней.

Дверь слева ведет на гумно. Здесь молотили хлеб, зимой держали скот, а летом — телеги и сани.

Переступим порог справа — и попадем в жилые комнаты хозяев хутора. Сквозь маленькие окна, затянутые чаще всего воловьим пузырем, слабо проникают лучи света. Обстановка простая: стол, вдоль стен — широкие лавки, на которых спала семья, детская люлька, сундуки для приданого невесты. Все сделано из дерева умелыми руками хозяина. В этой комнате в долгие зимние вечера собиралась семья. При тусклом свете горящей лучины женщины ткали на деревянных станках полотно и сукно, из овечьей шерсти вязали чулки и рукавицы.

Картины прошлого можно увидеть как живые в парке-музее Рокка-аль-Маре в Таллине. Со всех концов республики сюда перевезены различные крестьянские постройки прошлых лет. За два-три часа успеешь заглянуть на хутор, попить чистой воды из колодца с журавлем, а то и просто посидеть на берегу моря в рыбацкой деревушке. В воскресные дни жизнь старинных усадеб наполняется красками национальных костюмов, звуками народных песен и танцев.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину