Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Валгаский уезд

Всего 7634 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Валгаский уезд находится на юге Эстонии, а его центр Валга — на самой границе с Латвией.

Валгаский уезд находится на юге Эстонии, а его центр Валга — на самой границе с Латвией. По другую сторону границы, которая проходит по ручью Коннаоя («Лягушачий ручей»), город продолжается. Но это уже латвийский город Валка.

Поверхность Валгаского уезда разнообразна. Особенно живописна его северная часть, где расположена возвышенность Отепя. Покрытые лесом холмы, голубеющие между ними озера, маленькие прямоугольники полей, петляющие змейки дорог — таков неповторимый пейзаж: любимого места школьных экскурсий и походов. Капризная эстонская зима с частыми оттепелями, уносящими иногда полностью снежный покров, обходит Отепяскую возвышенность стороной. Оттепелей здесь меньше, и снег держится хорошо. Поэтому возвышенность Отепя — идеальная местность для любителей лыжного спорта. Здесь много спортивных баз, проводятся тренировки и лыжные пробеги, соревнования по прыжкам с трамплина.

Валгаский уезд находится на юге Эстонии, а его центр Валга — на самой границе с Латвией. В центре возвышенности расположен город Отепя. Недалеко от города возвышается холм — древнее эстонское городище. Очертания холма напоминают медвежью голову. Отсюда и название города («oti pää» — «голова медведя»). Неподалеку от городища высится церковь, где в конце прошлого века впервые было освящено сине-черно-белое знамя. Об этом свидетельствуют барельефы у входа в храм.

Около Отепя находится еще одна достопримечательность Эстонии — озеро Пюхаярв. Из него берет начало река Вяйке-Эмайыги. Близ озера в сентябре 1841 года развернулись события, известные как «Пюхаярвеская война». Крестьяне, отказавшиеся исполнять барщину и выступившие против вызванных на их усмирение солдат, были схвачены, жестоко наказаны пятьюстами ударами палкой, а многие из них высланы в Сибирь.

Южная часть уезда — более равнинная. Здесь больше полей, и размеры их обширнее.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Ярваский уезд Ярваский уезд
Харьюский уезд Харьюский уезд
Тартуский уезд Тартуский уезд
Выруский уезд Выруский уезд
По уездам и городам По уездам и городам
Ида-Вируский уезд Ида-Вируский уезд
Вильяндиский уезд Вильяндиский уезд
Хийуский уезд Хийуский уезд
Ляэне-Вируский уезд Ляэне-Вируский уезд
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину