Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Тартуский уезд

Всего 4872 просмотр(-ов)

Всего 2 комментариев

Оставить комментарий

Тартуский уезд располагается между озерами Выртсъярв и Чудским. Его поверхность неоднородна. Около озер простираются сырые, местами болотистые низменности.

Тартуский уезд располагается между озерами Выртсъярв и Чудским. Его поверхность неоднородна. Около озер простираются сырые, местами болотистые низменности. В средней же части уезда преобладает холмистая местность, которую рассекают широкие и глубокие долины. По одной из таких долин протекает река Эмайыги.

Почвы здесь плодородны, поэтому большая часть Тартуского уезда распахана. Поля перемежаются небольшими перелесками и рощами. Обширных лесов мало. В низинах встречаются небольшие болота.

Главный город Тартуского уезда — Тарту. Далеко за пределами страны известны старинный Тартуский университет и Эстонский сельскохозяйственный университет. В городе работает несколько научных институтов Академии наук Эстонии. Знаменит своими драматическими и балетными спектаклями театр «Ванемуйне».

В Тарту много крупных промышленных предприятий. Они выпускают различные приборы, сельскохозяйственные машины, пластмассовые изделия, мебель, строительные материалы, швейные изделия, пищевые продукты и многое другое.

Тартуский уезд располагается между озерами Выртсъярв и Чудским. Его поверхность неоднородна. Около озер простираются сырые, местами болотистые низменности. Тарту связан с именами многих знаменитых людей. Долгое время здесь жил русский поэт В. Жуковский. В Тартуском университете получили образование и работали выдающиеся ученые, писатели, деятели эстонской и русской культуры. Свое значение он не утратил и в наши дни.

В 25 км к югу от Тарту, у небольшого озера расположен город Элва. Это любимое место отдыха тартуских жителей. Недалеко от Элва высятся башни Тыравереской астрономической обсерватории.

На северо-востоке уезда, у Чудского озера, раскинулся город Калласте. Старое русское название этого города, Красная Горка, происходит от живописного обрыва на берегу озера, где обнажаются красные песчанки.

Оставить комментарий
Комментарии к статье
09 января 2011 в 22:14
Цитировать

guest-18
(Димка)
Не могли бы вы добавить побольше фотографий?
18 января 2011 в 17:27
Цитировать

Ангел
(Дмитрий)
Как только я вернусь из отпуска я обязательно добавлю побольше фотографий.
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Валгаский уезд Валгаский уезд
Ярваский уезд Ярваский уезд
Харьюский уезд Харьюский уезд
Выруский уезд Выруский уезд
По уездам и городам По уездам и городам
Ида-Вируский уезд Ида-Вируский уезд
Вильяндиский уезд Вильяндиский уезд
Хийуский уезд Хийуский уезд
Ляэне-Вируский уезд Ляэне-Вируский уезд
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину