Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Йыгеваский уезд

Всего 3751 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Йыгеваский уезд, расположенный между Ляэне-Вируским и Тартуским уездами, выделяется своеобразным рельефом. Здесь много продолговатых холмов, вытянутых в одном и том же направлении — с северо-запада на юго-восток.

Йыгеваский уезд, расположенный между Ляэне-Вируским и Тартуским уездами, выделяется своеобразным рельефом. Здесь много продолговатых холмов, вытянутых в одном и том же направлении — с северо-запада на юго-восток. Именно в этом направлении многие тысячи лет назад двигался ледник. Эти холмы называются друмлинами. Друмлин по-эстонски «voor». Отсюда и название этого скопления холмов — Вооремаа (Страна друмлинов). В ложбинах и котлованах между холмами поблескивают озера. Многие из них успели зарасти и превратились в болота.

Поверхность холмов распахана. На полях выращивают хорошие урожаи зерновых и кормовых культур. Славится уезд и хорошо поставленным животноводством.

В Йыгеваском уезде три города: Йыгева, Пылтсамаа и Муствеэ. Неподалеку от Йыгева находится Паламузеская школа, в которой происходили события, описанные в повести Оскара Лутса «Весна». А в Пылтсамаа молодой Эдуард Борнхёэ написал свое лучшее произведение — историческую повесть «Тазуя» («Мститель»). Что же до самого города, то он обладает долгой и богатой событиями историей. Возник он возле орденского замка, построенного в конце XIII века. В 1570—1578 гг. Пылтсамаа был столицей Ливонского королевства, подчинявшегося Московскому государству. В XVIII веке город стал крупнейшим центром мануфактурного производства в Эстонии. Здесь работали медеплавильня, изготовляли крахмал, зеркала, фарфор, дубили кожи. Ныне же этот уютный, утопающий в зелени город известен прежде всего благодаря комбинату, выпускающему в больших количествах разнообразные овощные и фруктовые консервы, перерабатывающему молоко и картофель.

На самом берегу Чудского озера расположился небольшой город Муствеэ, выросший из рыбацкого поселка, заселенного в основном семьями русских староверов, обосновавшихся здесь в начале прошлого века. Жизнь города главным образом связана с озером. А в здешней школе учился известный эстонский писатель Хейно Кийк.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Валгаский уезд Валгаский уезд
Ярваский уезд Ярваский уезд
Харьюский уезд Харьюский уезд
Тартуский уезд Тартуский уезд
Выруский уезд Выруский уезд
По уездам и городам По уездам и городам
Ида-Вируский уезд Ида-Вируский уезд
Вильяндиский уезд Вильяндиский уезд
Хийуский уезд Хийуский уезд
Ляэне-Вируский уезд Ляэне-Вируский уезд
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину