Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Хутор Аарте

Всего 3930 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Рыбацкая усадьба конца XIX века. Северная Эстония. Расположенная у самого моря усадьба Аарте типична для побережья Куусалу. Это хуторок с очень небольшим и скудным земельным наделом, где в силу длительных мореходных связей с Финляндией заметно прослеживается финское влияние как в самих постройках, так и в домашнем обиходе.

Рыбацкая усадьба конца XIX века. Северная Эстония. Расположенная у самого моря усадьба Аарте типична для побережья Куусалу. Это хуторок с очень небольшим и скудным земельным наделом, где в силу длительных мореходных связей с Финляндией заметно прослеживается финское влияние как в самих постройках, так и в домашнем обиходе. Хозяйство здесь было основано на морском промысле, семья кормилась рыболовством, кое-какой доход приносило выращивание картофеля, морские перевозки — нередко контрабандные, — и ремесла. На хуторе Аарте, например, картофель сажали на 3—4 га, а зерно получали в обмен на рыбу из материковых районов. Держали здесь одну корову, двух-трех овец и свиней. А вот лошадь для возделывания земли  и доставки  соленой салаки в глубь материка приходилось одалживать, расплачиваясь днями отработки. На подворье Аарте расположены жилое помещение, амбар, хлев. Предполагается возвести здесь и непременные в рыбацком хозяйстве ледник и коптильню. На самом берегу стоят два сарая, где хранились сети и другой рыбацкий инвентарь.

Рыбацкая усадьба конца XIX века. Северная Эстония. Расположенная у самого моря усадьба Аарте типична для побережья Куусалу. Это хуторок с очень небольшим и скудным земельным наделом, где в силу длительных мореходных связей с Финляндией заметно прослеживается финское влияние как в самих постройках, так и в домашнем обиходе. Двор Аарте знакомит посетителей с типичным для куусалуских пустошей жилищем, созданным под впечатлением от построек, виденных эстонскими рыбаками и мореходами в Финляндии. Состоит жилище из двух половин, крыша плоская, стены жилой половины утеплены земляной завалинкой. Центральное жилое помещение — комната с печью и дымоходом. К югу от нее — камора, а к северу — отделенная узкими сенями передняя без очага. В передней обычно держали домашний скарб, а теплыми летними ночами она служила и спальней. В центральной комнате готовили пищу, занимались ремеслами и рукоделием. Вдоль стены тянется большая печь, напротив печи в кухонном уголке на стене — полка для посуды на финский манер. Поскольку обычай пить по утрам кофе к концу прошлого века довольно широко распространился на всем северном побережье Эстонии, то и здесь мы видим тигелек для поджаривания цикория и кофейную мельницу. Комната обставлена обычной для конца столетия мебелью — стол, кровать, а рядом — кресло-качалка, тряпичные половики, лоскутное летнее одеяло и занавески в так называемую шведскую клетку. Для жилищ на побережье всегда были чрезвычайно характерны чистота и опрятность.

Амбар под плоской крышей своими внешними очертаниями также напоминает финские строения. Он состоит из двух помещений. Хлев типичен для малых усадеб северного побережья — к стойлу непосредственно примыкает сеновал.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Хутор Сасси-Яани Хутор Сасси-Яани
Хутор Яагу Хутор Яагу
Парк-музей Рокка-аль-Маре Парк-музей Рокка-аль-Маре
Ветряная мельница Ветряная мельница
Хутор Пулга Хутор Пулга
Хутор Кёстриасеме Хутор Кёстриасеме
Корчма Колу Корчма Колу
Водяная мельница Водяная мельница
Хутор Колга из Эммасте Хутор Колга из Эммасте
Часовня Сутлепа Часовня Сутлепа
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину