Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Озера

Всего 3899 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Эстонию можно с полным правом называть страной озер. Здесь их очень много — более 1500. Почти все они невелики по размерам, и только два из них большие.

Эстонию можно с полным правом называть страной озер. Здесь их очень много — более 1500. Почти все они невелики по размерам, и только два из них большие. Самое крупное озеро Эстонии — Чудское — расположено на востоке. В русских летописях эстонцы известны под названием чудь. Отсюда и русское название «Чудское озеро»; эстонцы называют его Peipsi järv. Озеро состоит из трех частей. Северная, самая большая часть образует собственно Чудское озеро. Средняя, очень узкая часть называется Теплым озером (по-эстонски Lämmijärv — «озеро Лямми») и, наконец, южная часть — Псковским озером. Чудское озеро протянулось с севера на юг на 150 километров. Ширина его в северной части достигает 50 километров. Человек, стоящий на одном берегу озера, противоположный берег не видит. Перед ним расстилается водная гладь, неотличимая от моря.

Эстонию можно с полным правом называть страной озер. Здесь их очень много — более 1500. Почти все они невелики по размерам, и только два из них большие. Озеро расположено в низине, и берега его большей частью болотисты. Прибрежная полоса воды почти всюду густо поросла тростником и другими водными растениями. Но есть на Чудском озере и живописные места. Возле Калласте берег озера высокий и крутой. Здесь обнажаются тёмнокрасные песчаники. Обрывистый берег испещрен норками-гнездами ласточек. Красивы песчаные пляжи на северо-западном берегу озера, возле Каукси. Летом там много отдыхающих. Чудское озеро богато рыбой. В озере ловят сига, ряпушку, корюшку, окуня, налима.

Другое большое озеро — Выртсъярв — расположено в центре Эстонии. Берега озера низменны, болотисты. В озере выращивают угрей.

Широко известно в Эстонии озеро Пюхаярв («Священное озеро») на возвышенности Отепя. Извилистые живописные берега, тихие заводи, старые дубы на островах посреди озера очаровывают каждого, кто посещает эти места.

Своеобразно происхождение озера Каали на острове Сааре-маа. Совершенно круглая котловина его образовалась много тысяч лет назад в результате падения метеорита.

Небольшое озеро Юлемисте снабжает водой Таллин.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину