Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Реки

Всего 5986 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Реки в Эстонии небольшие. Самая длинная из них — река Пярну — имеет в длину всего 140 километров, а самая многоводная — Нарва. Реки Эстонии текут медленно.

Реки в Эстонии небольшие. Самая длинная из них — река Пярну — имеет в длину всего 140 километров, а самая многоводная — Нарва. Реки Эстонии текут медленно. Все реки, текущие на север и впадающие в Финский залив, пересекают глинт. Многие из них, низвергаясь с высокого обрыва, образуют водопады. Зрелище падающей с высоты уступа реки прямо завораживает человека: пенящаяся в водоворотах, шумящая вода, мириады мельчайших брызг, висящих над водопадом, в которых переливаются всеми цветами радуги солнечные лучи. Этой картиной можно любоваться долго.

Самый высокий водопад образовался на реке Ягала. Вода падает там с высоты почти семи метров. Некоторые северные реки, преодолевая глинт, образуют ряд порогов. Такие пороги мы видим на реке Пирита. А у реки Валгейыги пороги чередуются с небольшими водопадами. Вода кипит и клокочет, закутавшись в белую пену. Отсюда, вероятно, и происходит название реки: «Валгейыги» означает «Белая река», но может быть, названа она так потому, что близ города Тапа на дне реки обнажаются залежи мела.

Реки в Эстонии небольшие. Самая длинная из них — река Пярну — имеет в длину всего 140 километров, а самая многоводная — Нарва. Реки Эстонии текут медленно. В Южной Эстонии многие реки текут по очень широким и глубоким долинам.Самая известная наша река — Суур-Эмайыги (которую чаще называют просто «Эмайыги») — вытекает из озера Выртсъярв и впадает в Чудское озеро. В долинах некоторых рек обнажаются высокие «стены» из песчаника. Эти живописные места народ прозвал «Небесными палатами» (Taevaskoda). Особенно красивы обнажения в долинах рек Ахья и Выханду.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину