Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Природные богатства

Всего 7262 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Основное богатство недр Эстонии — горючий сланец. Это плотная, но легкая горная порода светло-коричневого цвета. Если отщепить от куска горючего сланца тонкую пластинку и поджечь ее, то она загорится сильно коптящим пламенем, и вскоре почувствуется резкий неприятный запах.

Основное богатство недр Эстонии — горючий сланец. Это плотная, но легкая горная порода светло-коричневого цвета. Если отщепить от куска горючего сланца тонкую пластинку и поджечь ее, то она загорится сильно коптящим пламенем, и вскоре почувствуется резкий неприятный запах. Говорят, что однажды какой-то хуторянин построил баню, а печь сложил из камней, которых было много вокруг. Затопил — и как только камни загорелись, пламя охватило всю баню. Оказалось, что незадачливый хуторянин сложил печь из сланца, который так и назвали — «горючий камень».

Горючего сланца много на северо-востоке Эстонии. Его добывают в подземных шахтах и в наземных карьерах. Сланец используется как топливо для электростанций, а также перерабатывается на химических заводах. Там из него получают очень нужные вещества: газ, бензин, мазут, краски, лаки и многое другое.

Эстония богата залежами торфа. Из него делают брикеты, которыми топят печи в старых домах, где нет центрального отопления; в больших количествах употребляют торф на подстилку скоту.

Недалеко от Таллина, в Маарду, добывают фосфорит. Фосфорит — это песчаник (т. е. песок, сцементировавшийся за долгое время в камень), в который вкраплено множество маленьких черных раковин или их осколков. Из этих раковин и получают удобрение для полей.

В Северной Эстонии много синей глины и известняка — прекрасного строительного камня. Известняк издавна использовался при строительстве зданий, крепостных стен и башен, церквей. А без глины не обойтись при изготовлении кирпича и цемента.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину