Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Ляэнеский уезд

Всего 3500 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

От других уездов республики Ляэнеский уезд отличается тем, что большая часть его границ пролегает по заливам, островам и морю. Ляэнеский уезд охватывает прибрежную северо-западную часть Западно-Эстонской низменности, крупные острова Вормси и Осмуссаар и свыше 300 мелких островов.

От других уездов республики Ляэнеский уезд отличается тем, что большая часть его границ пролегает по заливам, островам и морю. Ляэнеский уезд охватывает прибрежную северо-западную часть Западно-Эстонской низменности, крупные острова Вормси и Осмуссаар и свыше 300 мелких островов. Морские берега здесь сильно изрезаны. Далеко в сушу вдаются два больших, но мелководных залива — Хаапсалуский и Матсалуский. Здесь много болот и лесов, в особенности на севере и юге уезда. Пашен больше всего в центральной части.

В тростниковых зарослях Матсалуского залива издавна гнездятся десятки тысяч птиц. Весной и осенью здесь также отдыхают и кормятся перелетные птицы. Поэтому Матсалуский залив и его окрестности объявлены государственным заповедником, где ученые изучают жизнь птиц.

Центр Ляэнеского уезда — древний город Хаапсалу. Город возник в XIII веке вокруг старинного епископского замка. На руинах замка и крепостных стен ведутся восстановительные работы. По всей Эстонии знаменита замковая церковь. Она известна как место явления «белой дамы». Во время полнолуния в августе луна стоит особенно низко над горизонтом, и свет ее, падая через стрельчатое окно церкви, отражается на южной стене, образуя силуэт женщины в белом одеянии. Много легенд сложено о хаап-салуской «белой даме».

Город Хаапсалу с давних времен славится как курорт. Залежи ила на дне залива используются в роли целебных грязей. Вода в Хаапсалуском заливе теплее, чем в любом другом месте на побережье Эстонии. Все это привлекает сюда людей, нуждающихся в лечении, а также просто отдыхающих. С Хаапсалу связаны жизнь и творчество многих эстонских и русских писателей, художников, поэтов. Так, короткое время здесь жил П. И. Чайковский. Он любил слушать эстонские народные песни, написал здесь свою первую оперу «Воевода»

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Валгаский уезд Валгаский уезд
Ярваский уезд Ярваский уезд
Харьюский уезд Харьюский уезд
Тартуский уезд Тартуский уезд
Выруский уезд Выруский уезд
По уездам и городам По уездам и городам
Ида-Вируский уезд Ида-Вируский уезд
Вильяндиский уезд Вильяндиский уезд
Хийуский уезд Хийуский уезд
Ляэне-Вируский уезд Ляэне-Вируский уезд
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину