Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Саареский уезд

Всего 3427 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Самый большой остров Эстонии — Сааремаа — расположен в западных водах. Быстрее всего добираться до него самолетом, но интереснее все же ехать на пароме.

Самый большой остров Эстонии — Сааремаа — расположен в западных водах. Быстрее всего добираться до него самолетом, но интереснее все же ехать на пароме. От пристани Виртсу через пролив Суур-Вяйн неторопливый паром в сопровождении бесчисленных чаек доставит вас за полчаса на остров Муху. Острова Сааремаа и Муху разделены узеньким проливом Вяйке-Вяйн. Через него построена дамба. По ней-то и можно будет доехать до Сааремаа. Природа острова не особенно щедра, но очень своеобразна. Береговая линия причудливо изрезана и красива. Много здесь заливов и бухточек.

Остров как бы сложен из известняка и доломита, а сверху — лишь тонкий слой почвы. Поэтому здесь много альвар-ных лугов с можжевельником или лещиной, лесолугов и низинных болот. В широколиственных дубравах, где растут ясень, дуб, клен, можно встретить вечнозеленый, вьющийся вокруг древесных стволов плющ и тисе.

А еще на Сааремаа много озер. Недаром в древности его называли «остров-решето». Среди них выделяется озеро Каали — здесь когда-то упал и испарился метеорит.

Главное богатство острова — рыба в его прибрежных водах: салака, килька, камбала и сиг. А это значит, что есть и рыбозаводы. Из местных водорослей получают вещество агар-агар, без которого не обойтись кондитерам: вот почему в Эстонии всегда есть в продаже мармелад и пастила.

Славится Сааремаа и своим «мрамором» — доломитом. Его добывают в карьерах близ Каарма. Там же из доломитных глыб выпиливают облицовочные плитки, изготовляют различные поделки.

Единственный город на острове — Курессааре — расположен на южном побережье. Достопримечательностью его является старинный епископский замок XIII века. Он хорошо отреставрирован, в нем находится интересный краеведческий музей. В обширном городском парке проводятся праздничные гуляния.

К северу от замка расположилась старая часть города. Аккуратные домики, крытые красной черепицей, содержатся в идеальном порядке.

В Курессааре размещен ряд предприятий пищевой промышленности, лесопункт, есть своя типография. На западе города находятся известные грязелечебницы и санаторий.

В Эстонии говорят: чтобы стать писателем, надо иметь бумагу, чернила и родиться на одном из островов. В семье рыбака на острове Муху родился известный писатель Юхан Смуул. Это и родина писателя Ааду Хинта. В сааремааской школе учились известные эстонские поэты, художники, другие деятели культуры и науки.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Валгаский уезд Валгаский уезд
Ярваский уезд Ярваский уезд
Харьюский уезд Харьюский уезд
Тартуский уезд Тартуский уезд
Выруский уезд Выруский уезд
По уездам и городам По уездам и городам
Ида-Вируский уезд Ида-Вируский уезд
Вильяндиский уезд Вильяндиский уезд
Хийуский уезд Хийуский уезд
Ляэне-Вируский уезд Ляэне-Вируский уезд
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину