Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Хийуский уезд

Всего 3843 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Хийуский уезд охватывает остров Хийумаа и многочисленные близлежащие островки. Берега острова сильно изрезаны, здесь много заливов и полуостровов.Самый большой полуостров — Кыпу — выдается далеко на запад.

Хийуский уезд охватывает остров Хийумаа и многочисленные близлежащие островки. Берега острова сильно изрезаны, здесь много заливов и полуостровов.Самый большой полуостров — Кыпу — выдается далеко на запад. Своеобразна природа каменистого, поросшего можжевельником и открытого всем ветрам острова Хийумаа. Ровную поверхность его нарушают только прибрежные высокие дюны, поросшие светлым сосновым лесом. Местами, на западе и востоке, встречаются и холмы. Много озер и болот.

Остров богат лесами, в которых встречаются редкие растения — хвойное дерево тисе и вечнозеленый вьющийся плющ.

Жители острова заняты в сельском хозяйстве. На многочисленных пастбищах пасутся коровы, овцы, лошади. На фермах выращивают еще свиней, домашнюю птицу и пушных зверей. Прибрежные жители занимаются рыболовством.

На острове лишь один город — уездный центр Кярдла. Маленький этот город считается самым зеленым в Эстонии, так как был основан в ольховом лесу, частично сохранившемся до сих пор. В северозападном районе Кярдла почти возле каждого дома имеются природные артезианские колодцы с водой великолепного вкуса.

Порт Хелтермаа — «ворота» Хийумаа. Когда-то на этом месте стоял одинокий хутор, а окрестных жителей называли «хийумааскими извозчиками», потому что зимой они на своих маленьких и быстрых лошадях, запряженных в сани, ездили по льду на материк и обратно. В настоящее время через порт Хелтермаа проходит основной поток товаров и пассажиров.

Любопытной достопримечательностью острова считается самый старый на Балтийском побережье маяк, что стоит на полуострове Кыпу. Он построен из гранитных глыб в форме приземистой башни, напоминающей по виду крепость. Свет маяка виден на расстоянии 60 километров, он предупреждает моряков об опасной отмели к западу от Хийумаа.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Валгаский уезд Валгаский уезд
Ярваский уезд Ярваский уезд
Харьюский уезд Харьюский уезд
Тартуский уезд Тартуский уезд
Выруский уезд Выруский уезд
По уездам и городам По уездам и городам
Ида-Вируский уезд Ида-Вируский уезд
Вильяндиский уезд Вильяндиский уезд
Ляэне-Вируский уезд Ляэне-Вируский уезд
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину