Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Эстония сегодня

Всего 3572 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Послевоенное развитие народного хозяйства Эстонии проходило не без успехов, однако подчиненность центральной власти в Москве, не учитывавшей местные особенности, разумное направление развития здешней экономики, приводила к грубым ошибкам, которые подталкивали хозяйство республики к гибели.

Послевоенное развитие народного хозяйства Эстонии проходило не без успехов, однако подчиненность центральной власти в Москве, не учитывавшей местные особенности, разумное направление развития здешней экономики, приводила к грубым ошибкам, которые подталкивали хозяйство республики к гибели. А неконтролируемый приток рабочей силы из-за пределов республики привел к тому, что эстонцы составляли в 1988 году всего лишь 61% на своей родине. Никогда еще проблема вымирания нации не была так реальна.

Все это не могло не беспокоить мыслящих людей. В 1988 году под руководством творческой интеллигенции начался второй в истории эстонского народа период рационального пробуждения, получивший мирное и очень характерное для эстонцев название — «поющая революция». Народ вновь почувствовал единство и горячее стремление восстановить свое независимое государство. Это стремление поддержали и многие неэстонцы.

20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской Республики принял Постановление «О государственной независимости Эстонии». Подавляющее большинство стран мира сразу признало независимость Эстонии, ее приняли в состав Организации Объединенных Наций и других международных организаций. Со многими зарубежными странами Эстония заключила договоры и торговые соглашения, обменялась послами.

Во всех сферах жизни республики в настоящее время происходят большие преобразования. Началась приватизация, т. е. продажа в частную собственность магазинов, парикмахерских, гостиниц, небольших предприятий. Крупные заводы и фабрики переходят в собственность акционерных обществ. На селе восстанавливаются хутора. В городах и селах создаются всевозможные кооперативные предприятия.

20 июня 1992 года в Эстонии введены свои собственные деньги — кроны и сенты.

Большие преобразования происходят в области науки, культуры, здравоохранения, просвещения, появляются гимназии, колледжи, воскресные школы. Активно действуют различные культурные общества: русское, украинское, грузинское, еврейское и другие. Расцвела частная издательская деятельность: выпускаются, десятки новых газет и журналов, действуют новые книжные издательства, в том числе и такие, что выпускают литературу исключительно на русском языке — родном языке большинства некоренных жителей Эстонии.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину