Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Хутор Кутсари

Всего 3929 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Крестьянский хутор конца XIX века. Северная Эстония. Двор Кутсари является типичным крестьянским хозяйством периода роста товарно-денежных отношений в Эстонии.

Крестьянский хутор конца XIX века. Северная Эстония. Двор Кутсари является типичным крестьянским хозяйством периода роста товарно-денежных отношений в Эстонии. Развитие товарно-денежных отношений во второй половине XIX века привело к интенсивному выкупу усадеб их арендаторами или более зажиточными соседями. Социальное расслоение в деревне значительно усилилось. В связи с ростом товарооборота развивается специализация сельскохозяйственных районов. Так, на севере Эстонии выращивали в основном картофель. Для интенсификации хозяйства и увеличения доходов владельцы выкупленных усадеб переходили от исконного трехпольного севооборота к пяти и даже семипольному. Совершенствовался и сельскохозяйственный инвентарь: соху сменяет плуг, появляется железная борона, а в конце столетия — первые сельскохозяйственные паровые машины. В крестьянском быту все большее значение приобретают покупные товары. Постепенно распадается патриархальная семья. Складываются сословия зажиточных крестьян, середняков и деревенского пролетариата.

Восстановленный в музее хутор Кутсари — типичное середняцкое хозяйство. Двор состоит из четырех построек — это жилая рига, амбар, хлев и расположенная поодаль, у пруда, баня. В усадьбе имеется фруктовый сад, под окнами разбиты клумбы. По сравнению с экспонируемыми в музее жилыми ригами, жилая рига в Кутсари — более благоустроенное жилище. Здесь, как и в других дворах, сохраняется рига с топкой по-черному, но она служит уже не жильем, а лишь помещением для сушки хлеба в осеннее время года, в остальное же время года — кладовой и мастерской.

Жизнь крестьянской семьи протекала в основном в двух просторных каморах с довольно большими окнами и дверями. Между собственно ригой и каморами появилось новое помещение — кухня с плитой. Каморы отапливались отдельной печью с дымоходом. Передняя камора служила жильем и рабочим помещением для всей крестьянской семьи, в задней, с дощатым полом и беленой печью, была спальня хозяина и хозяйки. На окне занавески, на подоконнике цветы. Наряду с домоткаными появились яркие покупные покрывала, сделанные профессиональными ткачами. Крестьянский быт находился под влиянием городской культуры. Появилась новая для крестьян мебель. В задней каморе стоит комод, застланный по моде вязанной крючком салфеткой. На вешалке красуется полотенце с монограммой и кружевом. На стенах — семейные фотографии, часы. Вечерами помещения освещались керосиновыми лампами со стеклянным колпаком. Из надворных построек стоит обратить внимание на баню. Она представляет собой сруб из бревен, рубленных «в чашку». Четырехскатная крыша крыта тростником. Баня состоит из двух помещений — каморы и мыльни. В дни, когда баня не использовалась по прямому назначению, оба помещения служили жильем для обедневшего крестьянина. Такие бани-жилища в Эстонии строили зажиточные крестьяне и сдавали их беднякам, которые за жилье и небольшой участок земли должны были в страдную пору работать на хозяев. В мыльне имеется печь-каменка, топившаяся по-черному. Здесь бедняк готовил себе еду. Здесь же грели в банный день воду. Обстановка в бане крайне бедная. Хозяйство Кутсари дает полное представление о крестьянском жилище конца XIX века. Развитие капитализма и углубление социальных противоречий оказали сильное влияние на жизненный уклад деревни.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Хутор Сасси-Яани Хутор Сасси-Яани
Хутор Яагу Хутор Яагу
Парк-музей Рокка-аль-Маре Парк-музей Рокка-аль-Маре
Ветряная мельница Ветряная мельница
Хутор Пулга Хутор Пулга
Хутор Кёстриасеме Хутор Кёстриасеме
Корчма Колу Корчма Колу
Водяная мельница Водяная мельница
Хутор Колга из Эммасте Хутор Колга из Эммасте
Часовня Сутлепа Часовня Сутлепа
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину