Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Промышленность

Всего 13322 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

С давних пор одной из важнейших отраслей промышленности в Эстонии является текстильная. Первая крупная текстильная фабрика была основана в Нарве уже в 1819 году, в 1829 году — в Кярдла на острове Хийумаа, в 1832 году — в Синди (близ Пярну).

С давних пор одной из важнейших отраслей промышленности в Эстонии является текстильная. Первая крупная текстильная фабрика была основана в Нарве уже в 1819 году, в 1829 году — в Кярдла на острове Хийумаа, в 1832 году — в Синди (близ Пярну). Все они производили сукно, поскольку овец разводят в Эстонии с незапамятных времен. В настоящее время в Эстонии имеются такие крупные текстильные предприятия, как «Кренгольмская мануфактура» в Нарве, «Балтийская мануфактура» в Таллине и многие другие. Они выпускают разнообразные хлопчатобумажные, льняные, шелковые и шерстяные ткани.

Со второй половины прошлого столетия в Эстонии, в особенности в Таллине, стали строиться машиностроительные заводы, обслуживавшие железные дороги и флот, а в начале нашего столетия — судостроительные заводы, которые пополняли российский Балтийский флот новыми подводными лодками и миноносцами. В конце 1-й мировой войны оборудование большинства заводов было вывезено в Россию, поэтому после провозглашения Эстонской Республики судостроительные заводы были закрыты, а некоторые машиностроительные заводы сохранились и работают поныне. Это «Двигатель», «Вольта», Таллинский машиностроительный завод. После 2-й мировой войны число их опять возросло.

Ведущей отраслью в Эстонии является сланцевая промышленность. Добыча горючего сланца началась в 20-х годах нашего века. Он использовался как топливо для паровозов и больших котельных. На химических заводах из сланца получали бензин, газ и много других полезных продуктов. Сейчас на сланцевом топливе работают огромные электростанции около Нарвы. А химические заводы в Кохтла-Ярве и Кивиыли изготовляют из него стиральные порошки, краски, лаки, удобрения.

В Эстонии много лесов. Поэтому неудивительно, что в республике развита и деревообрабатывающая промышленность. Мебель, выпускаемая в Нарве, Таллине, Тарту, Выру, лыжи, стружечные плиты для утепления домов — вот основная ее продукция.

Сельское хозяйство республики поставляет сырье множеству предприятий пищевой промышленности. На молочных комбинатах в Таллине, Тарту, Пылва, Раквере, Вильянди, Пярну, Йыхви, Выру делают масло, сыр, творог, сливки, сметану, мороженое. Мясокомбинаты в Таллинне, Тарту, Выхма, Рак-вере поставляют в магазины мясо, ветчину, колбасу, мясные консервы. В приморских городах работают рыбоконсервные заводы.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину