Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Население

Всего 3687 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

В Эстонии проживает почти 1 600 000 человек. Из них коренных жителей, эстонцев, около миллиона. Остальные в большинстве своем — это русские, украинцы, белорусы, финны, латыши.

В Эстонии проживает почти 1 600 000 человек. Из них коренных жителей, эстонцев, около миллиона. Остальные в большинстве своем — это русские, украинцы, белорусы, финны, латыши. Подавляющее большинство из них приехало в Эстонию после войны. Но есть и такие семьи, которые живут здесь в течение нескольких поколений.

Больше всего русских живет в Таллине, а также в Нарве, Кохтла-Ярве и на побережье Чудского озера, где уже с давних времен появились их первые поселения. Одни бежали в Причудье из России от религиозных преследований времен Петра I, других переселяли силой царские власти. Так, в начале ХVIII века руками крепостных из России была построена бумажная фабрика в Ряпина.

В Юго-Восточной Эстонии проживает особая группа эстонцев — сету. Веками здесь смешивалось эстонское и русское население смежных областей. Однако от русских сету отличает язык и культура, а от остальных эстонцев — многие обряды.

В прошлом в Эстонии жило много немцев и шведов. Продолжительные контакты с ними сказались на языке эстонцев, на том, как они ведут сельское хозяйство, на стремлении к просвещению и культурному образу жизни. Из Эстонии немцы и шведы уехали в годы второй мировой войны.

В результате многочисленных войн, голода, болезней перед эстонским народом не раз возникала угроза вымирания. Численность крестьян в большой степени пополнялась за счет переселенцев из России, Финляндии, Латвии, Литвы и Польши, которые постепенно сливались с коренным населением. Сельское население проживает рассеянно. За годы советской власти не раз делались попытки переселить крестьян с их усадеб в колхозные дома. Однако жизнь в поселках не приносила удовлетворения крестьянам, привязанным к земле, собственному дому, хозяйству. Поэтому теперь, когда началось движение за воссоздание хуторского хозяйства, активно отстраиваются заброшенные хутора, строятся и новые.

Городские поселения Эстонии невелики. Исключение составляет столица Эстонской Республики — Таллин, в которой около полумиллиона жителей.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину