Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Послевоенные годы

Всего 4026 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Во время войны Эстония и ее население понесли тягчайшие потери. Множество эстонцев погибло в боях, десятки тысяч, опасаясь наступления Советской Армии и новых репрессий советской власти, покинули родину и уехали в Швецию, а впоследствии переехали в Канаду, США, Австралию.

Во время войны Эстония и ее население понесли тягчайшие потери. Множество эстонцев погибло в боях, десятки тысяч, опасаясь наступления Советской Армии и новых репрессий советской власти, покинули родину и уехали в Швецию, а впоследствии переехали в Канаду, США, Австралию. Страна лежала в развалинах: обезлюдели разрушенные города, взорваны были порты, заводы и электростанции, затоплены шахты. Значительно уменьшилось поголовье домашнего скота.

Три долгих года пришлось людям усиленно работать, чтобы восстановить довоенный уровень хозяйства.

Вскоре началась организация первых колхозов. Эстонские крестьяне шли в них неохотно. Им больше по душе было уже проверенное на деле хуторское хозяйство. Тогда центральные власти применили крайние меры. В морозную мартовскую у ночь 1949 года более 20000 сельских жителей — мужчин, женщин, детей — согнали налегке, без запаса одежды и продуктов на дорогу, и выслали в Сибирь. Напуганные хуторяне вынуждены были или идти в колхоз, или переселяться в город.

Первое десятилетие колхозники жили в большой нужде. Им приходилось работать бесплатно, а жить за счет приусадебного участка. Но со временем некоторые хозяйства окрепли и стали хорошо оплачивать труд колхозников. На селе появилось много квалифицированных специалистов — агрономов, животноводов, ветеринаров. Стали строиться новые фермы, птицефабрики. Более механизированный, чем прежде, труд привел к росту урожаев и надоев молока. Однако при всем этом утрачивалось главное — чувство, что ты хозяин на своей земле; это привело к безответственности в ведении хозяйства, к общей незаинтересованности людей в каких-либо результатах своего труда, кроме денежных.

В послевоенные годы в Эстонии непомерно быстро стала развиваться тяжелая промышленность, для которой здесь не было ни сырья, ни рабочих рук.Было построено много новых машиностроительных заводов, фабрик и шахт и обновлены старые. Новые гигантские электростанции работали на сланцевом топливе, следовательно, горючего сланца надо было добывать гораздо больше прежнего. Все это привело к тому, что заводы и фабрики начали вербовать людей в Ленинградской и Псковской областях, в Белоруссии, на Украине. Все новые работники нуждались в жилье. Города стали быстро разрастаться, специально для переселенцев возводились целые жилые кварталы. Во всех сферах жизни усиленно насаждались русский язык и «советская» культура. Несмотря на противодействие центральных властей, эстонцам все же удалось сохранить свою самобытную национальную культуру, которая продолжала развиваться. Постоянно повышался и уровень образованности населения.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Национальный костюм Национальный костюм
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину