Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Вторая мировая война

Всего 3616 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

22 июня 1941 года в смертельной схватке сошлись два государства, правители которых мечтали о мировом господстве. Уже в который раз маленькая Эстония оказалась местом военных действий, которые вели между собой соседние государства.

22 июня 1941 года в смертельной схватке сошлись два государства, правители которых мечтали о мировом господстве. Уже в который раз маленькая Эстония оказалась местом военных действий, которые вели между собой соседние государства. На территорию Эстонии немецкие войска вторглись в начале июля 1941 года. Они быстро продвинулись на север и восток, захватив Пярну, Виль-янди, Тарту и Пылтсамаа. Но дальнейшее их продвижение на север, к Таллину, было приостановлено. И лишь к концу августа, получив подкрепление, немцы захватили всю Северную Эстонию и окружили Таллинн.

Путь эвакуации из Таллина в Ленинград по Финскому заливу был заминирован немцами. Они надеялись, что Балтийский флот либо погибнет,либо попадет к ним в руки Основной части флота все же удалось уйти в Кронштадт, однако много советских военных кораблей, а также транспортных судов с войсками и эвакуирующимися подорвалось на минах.

После событий 1940—1941 гг. немало эстонцев надеялось, что с приходом немцев республика вновь станет самостоятельной. Но этого не случилось. Хозяйство Эстонии было подчинено нуждам Германии, множество мужчин насильно мобилизовано в немецкую армию. Облавы, расстрелы, концлагеря вызывали недовольство и противодействие народа.

Три года эстонский народ жил в немецкой оккупации. В 1944 году советские войска вступили в Эстонию, и вновь она стала ареной ожесточенных боев. В них принимал участие и Эстонский стрелковый корпус, который был образован в тылу Советского Союза из эвакуированных и постоянно проживавших там эстонцев. В Таллин они вступили 22 сентября 1944 г., однако сражения на острове Сааремаа продолжались вплоть до конца ноября.

В годы войны города Эстонии подверглись очень большим разрушениям. Почти полностью была разрушена Нарва, в руинах лежал Тарту. От бомбардировок советской авиации сильно пострадал Таллин. Пожары, охватившие город, были видны за десятки километров. Велики были и людские потери. За три года войны население Эстонии уменьшилось на 200 000 человек.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину