Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Советская власть приходит в Эстонию

Всего 5330 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Независимая Эстонская Республика просуществовала тогда 20 лет. 23 августа 1939 года Германия и СССР заключили между собой договор о ненападении. В его секретной части говорилось о разделе Европы.Эстония попала в число государств, отданных Советскому Союзу.

Независимая Эстонская Республика просуществовала тогда 20 лет. 23 августа 1939 года Германия и СССР заключили между собой договор о ненападении. В его секретной части говорилось о разделе Европы.Эстония попала в число государств, отданных Советскому Союзу. Уже через месяц Советский Союз потребовал от Эстонии предоставить территорию под военные базы для Красной Армии и флота, а в случае отказа угрожал войной. Чтобы угрозы не остались пустыми словами, над городами, и вдоль железных дорог Эстонии стали летать советские военные самолеты.

В конце сентября 1939 года Эстонское правительство было вынуждено согласиться на ввод в город Палдиски, на острова Сааремаа и Хийумаа 25 000 красноармейцев. Но уже в июне следующего года Москва потребовала разместить дополнительные войска в Таллине, Тапа, Нарве, Тарту и других городах. Всего в республику прибыло около 100 000 красноармейцев. Эстония оказалась оккупированной советскими войсками.

В этих условиях эстонские коммунисты под диктовку сталинских посланцев организовали в Таллинне и других городах Эстонии митинги, на которых потребовали смещения правительства. 21 июня 1940 года стало известно об образовании нового правительства во главе с Йоханнесом Варесом-Барбарусом. Была избрана новая Государственная дума, на заседании которой Йоханнес Лауристин предложил провозгласить Эстонскую Советскую Социалистическую Республику. В августе 1940 года Эстония была включена в состав СССР.

В Эстонии установилась советская власть. Земля, частные банки, заводы и фабрики были объявлены собственностью государства. Начались аресты среди населения и притеснения крестьян: они лишались большей части земли, выкупленной их отцами и дедами у помещиков; кроме того, установили очень большие налоги. В ночь на 14 июня 1941 года было схвачено и выслано в Сибирь более 10 000 жителей Эстонии, большинство среди которых составляли женщины, дети и старики.

Через неделю Германия напала на Советский Союз. Вторая мировая война, полыхавшая уже в Европе, достигла и Эстонии.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину