Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Провозглашение Эстонской республики

Всего 3266 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Изнурительная 1-я мировая война, февральская революция 1917г. в России привели к тому, что царь Николай II вынужден был отречься от престола.

Изнурительная 1-я мировая война, февральская революция 1917г. в России привели к тому, что царь Николай II вынужден был отречься от престола. Временное правительство России издало закон о самоуправлении окраин. В Эстонии был избран Губернский Земский совет (Maapäev), который 24 февраля 1918 года объявил Эстонию независимой демократической республикой — Eesti Vabariik. Но уже на следующий день в Таллин вступили немецкие войска и установили свою власть. Немцы собирались образовать из Эстонии и Латвии Балтийское герцогство и присоединить его к Германии.

Однако власть их продержалась здесь только 8 месяцев. Силы Германии на Западном фронте были сломлены, в самой Германии началась революция, и немецким войскам пришлось покинуть Эстонию.

Покидая Эстонию, немцы передали власть эстонскому Временному правительству во главе с Константином Пятсом. Не имея ни денег, ни войска, оно все же сумело принять меры для самообороны, так как большевики хотели установить в Эстонии свою власть.

28 ноября 1918 года русские войска совместно с эстонсими красными стрелками начали наступление на молодую республику и в тот же день захватили Нарву. На следующий день эстонские большевики провозгласили здесь Эстляндскую Трудовую Коммуну во главе с Яаном Анвельтом. Однако поддержки среди местного населения она не получила.

Началась Эстонская освободительная война. Отряды добровольцев, защищавших Эстонскую Республику, состояли в основном из учеников старших классов, жителей Таллина и его окрестностей. Поначалу они не смогли оказать серьезного сопротивления Красной Армии. Были оставлены Раквере, Тапа, Тарту, Выру и Валга. Со временем добровольческие отряды пополнились бывшими офицерами царской армии и повоевавшими на фронтах 1-ой мировой войны солдатами-эстонцами. Под опытным руководством полковника И. Лайдонера эстонские войска в январе 1919 года перешли в наступление и к 4 февраля освободили всю территорию Эстонии.

В Тарту приехали послы от правительства Советской России для переговоров о мире. Условия мирного договора, подписанного 2 февраля 1920 года, были выгодны для Эстонии. Россия признавала ее независимость, уплачивала 15 миллионов рублей золотом, обещала возвратить вывезенное во время войны казенное имущество и предоставляла свободный выезд из России всем эстонцам, желающим вернуться на родину.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Волнения 1905 года в Эстонии Волнения 1905 года в Эстонии
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину