Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Волнения 1905 года в Эстонии

Всего 6055 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

К концу прошлого столетия в Эстонии насчитывалось уже немало образованных людей, которым можно было бы доверить власть на местах.

К концу прошлого столетия в Эстонии насчитывалось уже немало образованных людей, которым можно было бы доверить власть на местах. Они знали местные обычаи, язык. Однако чиновники, судьи, полицейские по-прежнему приезжали из России. Они требовали, чтобы все местные жители говорили на одном, русском языке, подчинялись единым для всей Российской империи законам, принимали одну — православную веру.

Все обучение в городских школах, гимназиях и даже в университете велось теперь на русском языке. Эстонский язык звучал ныне только на уроках закона божия. Учителя, не знавшие русского языка, были изгнаны из учебных заведений. Вместо них занятия нередко проводили отставные солдаты, поэтому школьники зачастую знали гораздо больше о Новгороде или Туле, чем об Эстонии.

Планировалось даже Таллин переименовать в Романовск, а Раквере — в Александровск. Такая насильственная русификация вызвала протест среди местного населения. Доверие к России начало падать. Надежда на лучшие дни, возникшая после отмены крепостного права, угасала с каждым годом.

Только немногие сохраняли бодрость духа и веру в силу народа. Против них начались гонения. Секли и расстреливали даже за одно смелое слово. Так, в Вильянди жестоко расправились с малолетними учениками училища. Они получили по 25 ударов плетью за то, что осмелились просить разрешения читать все книги, содержавшиеся в училищной библиотеке, учиться на родном языке, не носить формы после занятий.

В 1905 году в России началась революция. Ее волна прокатилась и по Эстонии. Горели и превращались в развалины мызы. Не работали заводы и фабрики, почта и телеграф. Остановились поезда. В городах проходили митинги. В Таллинне войска даже открыли огонь по людям. Было убито 90 и ранено свыше 200 человек. Теперь народ твердо верил, что помощи ждать неоткуда. Надо помогать самим себе.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Промышленность Промышленность
Национальный костюм Национальный костюм
Завоевание датчан. Основание Таллина Завоевание датчан. Основание Таллина
Верования древних эстов Верования древних эстов
Природные богатства Природные богатства
Лес Лес
Древние эсты Древние эсты
Борьба с немецкими рыцарями Борьба с немецкими рыцарями
Реки Реки
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину