Войти
Регистрация





Статьи        Форумы        

Назад в категорию

Хутор Пулга

Всего 5649 просмотр(-ов)

Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Крестьянский хутор середины XIX века. Северная Эстония. Усадьба Пулга — типичное хозяйство крестьянина-арендатора середины XIX века. Двор состоит из жилой риги, амбара, хлева, кузницы и двух сенных сараев.

Крестьянский хутор середины XIX века. Северная Эстония. Усадьба Пулга — типичное хозяйство крестьянина-арендатора середины XIX века. Двор состоит из жилой риги, амбара, хлева, кузницы и двух сенных сараев. В распоряжении хозяина было 26 га земли, из них 4,5 га — под посевами. Держали здесь двух пахотных быков, одну лошадь, трех коров и телок, пару овец и свинью. На окруженном плитняковой изгородью широком дворе располагается несколько строений. В центре — жилая рига, построенная в 1860 году. Она состоит из двух жилых камор, собственно риги с большой печкой-каменкой, топившейся по-черному, гумна и небольшого мякинника. Перед жилым помещением — широкий навес, под ним — двойные двери. Натопленное по-черному помещение проветривали, открывая внутреннюю дверь. Наружная полудверь оставалась закрытой. Так в помещение попадало меньше холодного воздуха. Пищу здесь готовили на открытом очаге большой печи. Перед окном — обеденный стол и широкие лавки вдоль стен. В заднем углу — нары пастуха. За печкой — закуток для кур. Отсюда на заре петух возвещал семье, что рабочий день начался. Кроме отапливаемой риги, для постоянного жилья использовались каморы с дощатым полом и обмазанными глиной стенами. В передней каморе под окном стоит верстак. Привлекают внимание искусно вытканные одеяла с зубчато-полосатыми узорами нежных расцветок. В задней каморе была спальня хозяина и хозяйки.

Крестьянский хутор середины XIX века. Северная Эстония. Усадьба Пулга — типичное хозяйство крестьянина-арендатора середины XIX века. Двор состоит из жилой риги, амбара, хлева, кузницы и двух сенных сараев. Во дворе два амбара: один, из двух клетей, — для одежды и продуктов, другой, построенный по образцу финских в два этажа, — для зерна. В нем располагалась и девичья спальня.

Неподалеку от риги построен высокий хлев. Он состоит из коровника, овчарни, свинарника и небольшого мякинника. Нижняя часть его стен выложена из плит известняка, а верхняя — из бревен.

Невдалеке от хлева стоит небольшой сенной сарай, поодаль, на выгоне, — такой же сарай побольше. Это небольшие, крытые камышом, бревенчатые беспотолочные сооружения, которые обычно устанавливали на сенокосе или вблизи хлева и использовали для хранения сена.

В самом углу располагается кузница — небольшое четырехугольное строение из известняковых плит. В заднем, правом от входа углу расположен горн, посредине кузницы на земляном полу стоит наковальня. Небольшие кузницы были распространены в Эстонии повсеместно, особенно в западной ее части и на островах. В районах же южной Эстонии кузнечным делом в основном занимались кузнецы-ремесленники. Поодаль, напротив кузницы, находится небольшая постройка — баня и летняя кухня под одной крышей. В усадьбе велось натуральное хозяйство. Все здесь просто, утилитарно, но утварь отличается четкостью форм, оригинальностью украшений. Для этого района характерны своеобразные продуктовые шкафчики с плетенными из лучины дверцами.

Оставить комментарий
Комментировать статью
Форма добавления комментария

Ваш адрес эл.почты не публикуется на сайте, а служит для индификации незарегистрированого на сайте пользователя

* Эл.почта:
* Имя:

Разрешены теги BBCODE [b]жирный[/b][i]курсив[/i][u]подчеркнутый[/u]
[url="http://www.yandex.ru/"]Яндекс[/url]

Я не робот

Реклама
Популярные статьи раздела
Хутор Сасси-Яани Хутор Сасси-Яани
Хутор Яагу Хутор Яагу
Парк-музей Рокка-аль-Маре Парк-музей Рокка-аль-Маре
Ветряная мельница Ветряная мельница
Хутор Кёстриасеме Хутор Кёстриасеме
Корчма Колу Корчма Колу
Водяная мельница Водяная мельница
Хутор Колга из Эммасте Хутор Колга из Эммасте
Часовня Сутлепа Часовня Сутлепа
© 2010 — 2017 Путеводитель по Таллину